19 мая 2020, 16:50

Первый этап снятия ограничений может начаться в республике уже 25 мая

При сохранении тенденции к снижению заболеваемости в Карачаево-Черкесии с 25 мая стартует первый этап снятия ограничений.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора на первом этапе возобновляется работа предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. Речь идёт о магазинах одежды и обуви, салонах красоты, стоматологических клиниках и кабинетах, ателье, автосервисах и автомойках, ремонтных мастерских и т.п. При это действуют следующие ограничения для открываемых объектов торговли непродовольственными товарами: площадь торгового зала не должна превышать 400 кв.метров,  обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли (за исключением расположенных в торговых, торгово-развлекательных центрах и рынках), а также обеспечение предельного количества лиц, находящихся в торговом зале - не более 1 человека на 4 кв метров.

На сайте Управления Роспотребнадзора по КЧР есть подробные методические рекомендации об организации работы в условиях распространения COVID-19 для каждого вида предприятий. Общим для всех является: термометрия сотрудников, обеспечение соблюдения масочного режима сотрудниками и клиентами, установка санитайзеров. Ответственность, в том числе административную, за исполнение всех рекомендаций несёт руководитель. В случае несоблюдения открывшимися предприятиями установленного Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологического режима, будут приняты решения об их закрытии.

На первом этапе снятия ограничений гражданам будут разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2 человек и соблюдения расстояния между ними не менее 5 метров.

Также на первом этапе будут разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе при условии соблюдения дистанцирования и исключения посещения мест массового пребывания людей, в том числе, детских площадок!

Кроме того на первом этапе будут частично сняты ограничения на движение межмуниципального пассажирского транспорта.

На всех этапах снятия ограничительных мер остаётся обязательным ношение защитных масок в общественных местах и на работе, режим дезинфекции и соблюдение социального дистанцирования. В случае осложнения эпидемической ситуации, все ограничительные меры могут быть возобновлены.