27 февраля 2020, 17:45

В Адыге-Хабльском районе проходит патриотическая акция «Спасибо за Победу»

В городах и районах республики проходят мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в них принимает партийный актив «Единой России»

В преддверии празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне волонтерский отряд 7 «Б» класса «Добрые сердца» МКОУ «СОШ а. Адыге-Хабль» вместе с классным руководителем Евгенией Матакаевой, первым заместителем Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Мухтаром Астежевым, членом политсовета Адыге-Хабльского местного отделения партии «Единая Россия», главой Адыге-Хабльского сельского поселения Русланом Герговым провели патриотическую акцию «Спасибо за Победу».

В рамках акции при входе в квартиру блокадника Великой Отечественной войны Владимира Цеева-Жданова они прикрепили табличку «Спасибо за Победу». Ребята промаршировали возле дома блокадника под песню «Идет солдат по городу», показали строевую подготовку, пожали ему руку и подарили гвоздики с добрыми пожеланиями.

Для Владимира Сагидовича каждая встреча с подрастающим поколением приносит радость. Он с большим удовольствием пообщался с ребятами, поблагодарил за то внимание, которое они оказывают ветеранам, пожелал успехов в учебе, быть всегда такими же добрыми и внимательными.

Как рассказал Мухтар Астежев, подобные акции привлекают подрастающее поколение и напоминают о героических подвигах участников войны. Он также особо отметил, что молодому поколению необходимо привить чувство патриотизма и любви к своей родине, чтобы они делали все возможное во избежание повторения подобных трагических страниц в истории страны в будущем.

Юный участник акции Адам Абдоков рассказал, что ему очень понравилось принимать участие в мероприятии. По словам мальчика, он с детства всегда слушал рассказы старших о войне и с большим почтением относится к людям, столь самоотверженно сражавшимся за свободу своей страны.

Володя Жданов родился 31 мая 1928 года в Ленинград. В 1942 году через «дорогу жизни» был эвакуирован в Карачаево-Черкесию. В числе 32 детишек он попал в аул Бесленей, где его приютила семья Сагида Цеева.

Большая семья Ждановых – отец, мать и четверо детей жили в Ленинграде.

«Еще до начала войны не стало главы семьи и сестренки Лены. Позже погибли мама и один брат Миша. Георгий и я попали в 12-й детский дом, а в апреля 1942 года через «дорогу жизни» нас повезли на станцию», - вспоминает сейчас Владимир Сагидович.

В поезде от голода и холода умирали дети, вагоны подвергались многочисленным бомбежкам. Летом состав прибыл на станцию в Армавире. Когда немцы начали наступать на город, детей погрузили в подводы и вывезли. Так мальчик Володя попал в аул Бесленей. Эту историю трепетно хранит в своей памяти каждый ребенок-блокадник, волею судьбы оказавшийся в нашей республику.

Когда немцы пришли в аул, его жители совершили еще один подвиг - ни дети, ни взрослые не предали ленинградских детей, они проявили редкую находчивость и бесстрашие, сказав, что это их дети. Так Владимир Жданов попал в семью Цеевых, в которой и остался и которую считает родной.

В 1952 году, после окончания школы, он поступил в горноэлектромеханический техникум г. Ростов-на-Дону, где обучился специальности «горный техник». Трудовую деятельность начал в Карачаевском шахтоуправлении, где проработал более 35 лет в забоях шахт.

Большую часть жизни Владимир Сагидович вместе с женой Лялей Нуховной прожил в Бесленее, где воспитал сына и дочь, замечательных внуков. А с выходом на пенсию переехал в аул Адыге-Хабль, где занимался общественной работой, возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда.

Он награжден медалью Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями ко Дню Победы. А успехи в руде отмечены орденами Шахтерской славы I, II, III степеней. Владимир Сагидович и сегодня в строю, проводит большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Акция «Спасибо за Победу» проводится в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» и направлена на патриотическое воспитание молодежи.