21 февраля 2020, 18:05

Жители Карачаево-Черкесии написали диктант на пяти государственных языках республики

Около 100 человек приняли участие в акции, посвященной Международному дню родного языка

Сегодня в Черкесске по инициативе Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» прошла республиканская акция – «Диктант на пяти государственных языках Карачаево-Черкесии». Диктант был посвящен Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля. На базе Гимназии № 19 республиканской столицы для участников подготовили отдельные аудитории и обеспечили всем необходимым.

Школьники и педагоги, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководство регионального отделения партии «Единая Россия», представители общественных организаций, жители региона пришли, что проверить знание родного языка.

Как отметил руководитель исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев, мероприятия призвано привлечь внимание к проблемам развития и сохранения родных языков, а также вызвать у людей желание изучать свой язык, его грамматику, читать художественные произведения.

Участники распределились по аудиториям в зависимости от национальной группы. Тексты писали на русском, абазинском, карачаевском, ногайском и черкесском языках. В работах были представлены произведения авторов Карачаево-Черкесии. Объем работ составил в среднем по 150 слов в каждой группе. А зачитывали тексты представители национальных общественных организаций региона, журналисты, известные писатели и поэты. После проверки работ, каждый участник сможет узнать свою оценку.

«Родной язык – это и культура, и образ мысли. Без его знания невозможно сохранение традиционного уклада жизни, духовной культуры, этноса. К сожалению, в последнее время мы все реже говорим на своих родных языках, но есть условия, при которых сохранить их еще возможно – на языке должны писать, издавать словари и книги, должна оказываться господдержка, ведь очень важно, чтобы человек знал свой родной язык и мог на нем говорить. И сегодня у каждого, кто принимает участие в диктанте, есть возможность проверить свои знания», - сказал один из участников акции, исполнительный секретарь Ногайского местного отделения Партии Ренат Камбаров.

Отметим, что мероприятие проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Карачаево-Черкесии.