12 февраля 2020, 12:21

Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

В Карачаево-Черкесии наряду с федеральными, действует ряд региональных мер стимулирования рождаемости, в числе которых и республиканский материнский капитал. Об этом рассказал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета во здравоохранению и социальной политике Парламента КЧР Хасан Хубиев.

«Семьи, имеющих четырех или более детей, получают единовременную выплату в размере 105,5 тысяч рублей из республиканского бюджета. На сегодняшний день получателями стали порядка 600 семей. Помимо этого, в республике предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей семьям, в которых родился второй ребенок

Парламентарий также подчеркнул, что по итогам 2019 года Карачаево-Черкесия стала одним их трех регионов, наряду с Республикой Ингушетий и Москвой, где наблюдается рост рождаемости. Также наблюдается и рост числа многодетных семей.

«Хороших показателей рождаемости, безусловно, удалось достичь в том числе и за счет эффективной системы поддержки материнства и детства, поэтому озвученные Президентом страны меры социальной поддержки – это приоритет в нашей работе и мы сделаем все, чтобы максимально эффективно их реализовать», - добавил Хасан Хубиев.