Карта сайта
8 сентября 2019, 08:21

В Карачаево-Черкесии открылись избирательные участки

Избирательные участки для голосования по выборам депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР и в представительные органы местного самоуправления открылись в 8:00 воскресенья.

Участие в Едином дне голосования могут принять более 294 тысяч жителей Карачаево-Черкесии. Граждане смогут проголосовать на 250-ти избирательных участках. Один из них – временный, он открылся на базе республиканской клинической больницы. Все участки будут открыты до 20-00.

Избирательная комиссия республики изготовила два вида бюллетеней: для голосования с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017) и без их использования. КОИБ-2017 будет применяться на 42 избирательных участках. Основные преимущества данной модели в том, что комплекс может в течение одного часа работать автономно без электричества, а исходные данные для его работы можно загружать с флеш-карты и со специальных листов с QR-кодами и также с кодом формировать итоговый протокол.

Также были изготовлены специальные трафареты с рельефно-точечным шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Это вспомогательное средство будет использоваться на 48 избирательных участках республики. Инвалиды по зрению смогут в доступном для них формате самостоятельно ознакомиться с содержанием избирательных бюллетеней и проголосовать. Также практически все избирательные участки адаптированы для передвижения маломобильных граждан – оборудованы пандусами и перилами.

В Единый день голосования в Карачаево-Черкесии пройдут 22 избирательные кампании, замещению подлежат 246 депутатских мандатов. Помимо выборов в Народное Собрание (Парламент) КЧР, в девяти муниципальных районах – Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Ногайском, Малокарачаевском, Усть-Джегутинском, Урупском, Прикубанском и Хабезском – проходят выборы в представительные органы местного самоуправления.

Ссылка для блогов