Карта сайта
5 июля 2019, 18:26

Медведев одобрил предложение создать правозащитный центр для помощи граждан

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании политической конференции партии поддержал предложение о создании правозащитного центра для квалифицированного разрешения особенно сложных, резонансных ситуаций, с которыми сталкиваются люди.

«Я думаю, что это хорошая инициатива, давайте ее поддержим», - сказал он. Медведев подчеркнул, что «в широком смысле слова вся деятельность Партии носит правозащитный характер, поскольку задача Партии - защищать интересы людей, интересы граждан нашей страны». Он отметил, что приемные «Единой России» выполняют очень большую нагрузку и берут на себя эту работу. «Но зачастую, и здесь коллеги правы, такого рода консультации требуют более продвинутого характера. Здесь уже недостаточно общих представлений. Ради этого как раз и надо создать правозащитный центр», - сказал Председатель Партии.

Медведев подчеркнул, что «есть специфические ситуации, когда, как говорят юристы, права гражданина нарушены, и он ищет правды». По его словам, можно это делать, обращаясь к государственным органам, в прокуратуру, в суд. Но сначала надо получить грамотную консультацию, что делать, какие есть возможности. «Далеко не все граждане нашей страны имеют на это деньги. Это довольно дорогостоящие процедуры. Задача нашей Партии - оказать такую первичную правовую помощь людям, которые пришли за поддержкой. Многих из них просто постигла беда», - заметил он.

С таким предложением выступил член Генсовета Партии Александр Якубовский. Он подчеркнул, что люди обращаются в приемные не только с вопросами о ЖКХ, здравоохранении, но и порой с довольно непростыми ситуациями, которые требуют квалифицированной юридической помощи. «К большому сожалению, встречаются такие специфические вопросы, очень сложные, требующие задействия профессионалов высокого уровня. И в этой части мы начали взаимодействовать с Ассоциацией юристов России», - рассказал Якубовский, добавив, что в рамках сотрудничества было уже проведено два Единых дня приема граждан, после которых и появилось предложение о создании соответствующих центров. 

Как отметил председатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА имени Кутафина Виктор Блажеев, Ассоциация юристов готова включиться в процесс создания центра юридической помощи гражданам. «Мы всячески поддерживаем создание правозащитного центра  и готовы активно участвовать в этом процессе. Думаю, что, объединив усилия нашей ассоциации и Партии, мы создадим надежный действенный и необходимый механизм защиты прав и интересов людей», - подчеркнул он.

Руководитель регионального исполкома Партии в Алтайском крае Денис Голобородькорассказал, что на территории их региона уже есть положительный опыт создания центра юридической помощи, однако не всегда молодым специалистом удается решить тот или иной проблемный вопрос жителя. «Поэтому если бы появилась возможность быстро обратиться на федеральный уровень к профессиональным юристам, то нам бы это упростило процесс решения проблем граждан», - заключил он.

В Москве прошла ежегодная политическая конференция партии «Единая Россия» в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов Партии. В ней приняли участие около 450 человек. В рамках конференции прошли две панельные дискуссии, а также три креативные сессии. Завершилась конференция пленарным заседанием с участием Председателя Партии, главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.  

В преддверии конференции состоялась совместная стратегическая сессия «Единой России» и Правительства. На ней было объявлено о создании сервиса «Нацпроекты глазами людей», который поможет наладить обратную связь при реализации нацпроектов и адресно информировать людей о них.

Ссылка для блогов