22 июля 2019, 11:38

В КЧР пройдет военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2019»

Масштабный военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2019», посвященный памяти погибших в боях за освобождение Кавказа красноармейцев, Карачаево-Черкесии проведет региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан при содействии министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР. Он направлен на увековечение памяти погибших при защите Отечества и разностороннее воспитание молодого поколения на лучших исторических примерах воинской чести, а также повышение интереса молодежи к истории своей страны.

Подготовка и отчетный этап фестиваля пройдут в Республике Башкортостан, а мероприятия по реализации самого проекта – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В нашей республике участники проекта займутся поиском, дальнейшим погребением с оказанием воинских почестей незахороненных останков погибших и увековечением защитников Отечества. Также на протяжении всего фестиваля будет оказана помощь в установлении судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев по обращениям родственников.

Так, мероприятия, связанные с увековечением памяти погибших при защите Кавказа в 1942-1943 гг., пройдут в Зеленчукском муниципальном районе, планируется проведение поисковых работ на местах боев на Санчарском и Марухском направлениях с целью поиска незахороненных останков воинов, погибших в 1942 году. На местах гибели опознанных красноармейцев планируется установка памятных знаков, увековечивающих память о погибших.

Жители и гости Карачаево-Черкесии смогут не только посетить экскурсии и интерактивные выставки, но и увидеть реконструкцию эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта, узнать исторические факты и события Великой Отечественной войны, направленных на повышение международного престижа Российской Федерации и исключения фальсификации истории.

В завершении фестиваля участники, прошедшие специализированную подготовку, пройдут по маршруту выхода егерей немецких дивизий к Эльбрусу через перевал Хотютау. Переход завершится подъемом на Эльбрус группы восходителей с копией Знамени Победы.

Всего в проекте примут участие более 200 человек из 20 регионов Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, а также Германии и Чехии.