Карта сайта
9 мая 2019, 13:14

Жители КЧР почтили память павших в Великой Отечественной войне

В Карачаево-Черкесии проходят праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в них приняли представители регионального отделения партии «Единая Россия».

В республиканкой столице торжества начались в парке Победы на Аллее Героев. Член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава КЧР Рашид Темрезов, секретарь регионального отделения Партии, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, член совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров, члены Правительства республики, руководство города Черкесска, руководители силовых ведомств возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы» и к мемориалу-памятнику воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

После на главной площади города прошел праздничный митинг-парад. Принял парад Глава КЧР Рашид Темрезов. Под звуки военного марша на площадь внесли копию знамени Победы и государственные флаги России и Карачаево-Черкесии. Ведущий зачитал поздравительные телеграммы руководства страны, адресованные жителям республики. К участникам митинга обратился Рашид Темрезов.

«74 года назад завершилась самая кровопролитная и самая дорогая для многонационального народа нашей страны битва - Великая Отечественная война. Война, ставшая тяжелым испытанием для миллионов людей, война, показавшая героизм и мужество советского народа всему миру. Ценой невосполнимых потерь люди разных народов России плечом к плечу сражались не на жизнь, а на смерть с фашистскими захватчиками и гордо водрузили на Рейхстаг триумфальное знамя Победы во имя мирной жизни всего человечества», - сказал глава региона.

Он также отметил, что нынешнее поколение не должно забывать самоотверженный подвиг людей, которые ценой своей жизни подарили нам с вами мирное небо над головой.

«С особой гордостью мы сегодня говорим о наших земляках, которые внесли свой вклад в разгром фашистской Германии, показали на фронтах Великой Отечественной войны не только ратную доблесть и верность воинскому долгу, но и истинный патриотизм, любовь к своему Отечеству, готовность отдать свои жизни ради мира и свободы Родной земли. Мы помним имена Героев, кавалеров высоких государственных наград. Мы помним и гордимся каждым офицером и рядовым. Сколько их полегло на полях сражений, сколько не вернулось домой. Сегодня мы вместе скорбим о тех, кого унесла эта жестокая и беспощадная война. Вечная память погибшим за Родину!», - сказал Рашид Темрезов.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны участники митинга почтили минутой молчания.

Приветственный адрес от имени полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова зачитал его заместитель Игорь Бабушкин.

«Этот всенародный праздник как никакой другой сплачивает всех нас общей негасимой памятью о великой жертве, принесенной народом, о подвиге наших родных и близких, спасших от гибели любимую Родину. Они, победители, навсегда рядом с нами. И те, кто ныне здравствует и ведет большую патриотическую работу с молодежью, и те, чьи портреты плывут в нескончаемом потоке Бессмертного полка. Для всех нас и сегодня главной остается заповедь, с которой шли в бой солдаты Великой Отечественной и ковали Победу труженики тыла, – беречь нашу Отчизну! У наших уважаемых ветеранов мы учимся любви к Родине, преданности и верности ее традициям и идеалам. В этот святой для всех нас день от всей души желаю жителям Северного Кавказа счастья, благополучия и мирного неба над головой!», - говорится в поздравлении.

Среди почетных гостей праздничного митинга – ветераны Великой Отечественной войны. В их адрес сегодня звучат слова благодарности за мирное небо над головой. От имени старшего поколения жителей Карачаево-Черкесии поздравил узник концлагерей, ветеран войны Георгий Мартиди. Он пожелал мирного неба, счастья, всех благ, здоровья и долгих лет жизни.

От лица подрастающего поколения слова благодарности в адрес фронтовиков выразила финалистка республиканского этапа Всероссийской олимпиады «Умники и умницы», учащаяся средней школы поселка Эркен-Шахар Изабелла Керейтова.

После начался марш-парад. По главной площади Черкесска прошли расчеты Пограничного управления ФСБ России по КЧР, 34-й Отдельной мотострелковой бригады, Отдельного радиотехнического узла распознавания космических объектов, Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по КЧР, главного управления МЧС по КЧР, Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов.

Замыкали парад отряды юнармейцев, штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска и поискового отряда «Подвиг». Была задействована и боевая техника - автомашины «Тигр», «КАМАЗ» и бронетранспортеры Отряда управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по КЧР, а также спецмашины «Выстрел» Отдела Федеральной службы исполнения наказаний России по КЧР.

После участники торжественного митинга прошли к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где возложили цветы и траурные венки.

Праздничные мероприятия продолжились в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», где в этом году установили Стену Памяти с фотографиями участников Великой Отечественной войны, как ушедших из жизни, так и ныне живущих. Более 4700 снимков представили родные и близкие ветеранов, среди которых не только жители Карачаево-Черкесии, но и других регионов страны.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов