8 мая 2019, 19:34

Участники дебатов обсудили реализацию национальных проектов

В Карачаево-Черкесии продолжаются дебаты в рамках предварительного голосования по отбору кандидатур для дальнейшего выдвижения кандидатами в депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР от партии «Единая Россия».

Участие в очередных дебатах принял секретарь регионального отделения Партии, спикер Парламента КЧР Александр Иванов. Вместе с другими участниками – заместителем руководителя исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии Фатимой Вишневской и председателем комитета по законодательству и государственному строительству Парламента КЧР Владимир Умалатов - на площадке обсудили проблему эффективного контроля за реализацией национальных проектов и вопросы здравоохранения.

Выражая свою позицию, Александр Иванов отметил, что ответственность за исполнение нацпроектов в субъектах полностью лежит на региональных исполкомах, зависит от взаимодействия законодательной и исполнительной власти, взаимодействия власти с общественностью. Он также подчеркнул, что вопросы эффективной реализации нацпроектов обсуждаются на многих площадках. В частности, об этом говорили и на Совете законодателей России, который прошел в конце апреля текущего года. Там было высказано несколько конкретных предложений, которые затронули вопросы финансирования проектов, привлечения широкого круга общественности к обсуждению реализации и более эффективному решению возникающих проблем.

Участники ответили на вопросы со стороны групп поддержек. Они касались реализации партийных проектов в Карачаево-Черкесии, таких как «Историческая память», «Безопасные дороги», «Городская среда», «Российское село», «Народный контроль».

На второй площадке участники дискуссии говорили о том, что в регионе развитию системы здравоохранения уделяется большое внимание – строятся современные профильные центры, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, укрепляется материально-техническая база, но остается нерешенным кадровый вопрос, ощущается нехватка квалифицированных специалистов узкой направленности, особенно в сельской местности.

Решить проблему нехватки персонала помогает программа «Земский доктор», благодаря которой только в нашей республике 238 специалистов поехали работать на село. Однако, в программе «Земский доктор» существует возрастной ценз для специалистов – 50 лет, отметил спикер Парламента КЧР. В 2019 году Президент России В. Путин при обращении к Федеральному собранию предложил снять возрастные ограничения в 50 лет для работников здравоохранения при переезде в сельскую местность и дал соответствующее поручение Правительству. Участники дебатов отметили, что после принятия такого решения желающих «осесть» в сельской местности специалистов станет больше.