4 мая 2019, 13:25

В КЧР прошли мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии прошли торжественные мероприятия, посвященные 62-й годовщине возвращения карачаевского народа на историческую Родину.

Утром в память о тысяче погибших в годы депортации член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава КЧР Рашид Темрезов, член Генерального совета Партии, секретарь регионального отделения, спикер Парламента КЧР Александр Иванов возложили цветы к Мемориалу памяти жертвам репрессий карачаевцев в городе Карачаевске и почтили их память минутой молчания, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

В Черкесске торжественное мероприятие прошло в амфитеатре парка культуры и отдыха «Зеленый остров». Участие в нем приняло руководство республики, депутаты Народного Собрания КЧР, члены Правительства, руководители общественных национальных организаций, старейшины, жители республики.

В начале мероприятия собравшимся показали документальный фильм о возвращении карачаевского народа на историческую Родину. После председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Северного Карачаево-Черкесского круга Отец Александр совершили обряды поминовения по невинно погибшим в годы депортации.

Особым в истории Карачаево-Черкесии назвал день возрождения карачаевского народа Рашид Темрезов. Он отметил, что тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости народа, который внес немалый вклад в экономику Казахстана и Средней Азии.

«Любовь к родной земле, вера, справедливость - помогали нашему старшему поколению выдержать самые суровые испытания и сохранить при этом свой духовный потенциал и любовь к своей родине, добиться значимых успехов в экономическом, социальном и культурном развитии. В культуре, науке, спорте, в сфере промышленности и сельском хозяйстве появились имена наших земляков, которые проявили выдающиеся качества, внесли большой вклад в развитие республики. Дата возвращения на землю предков - это момент истории, когда закончились тяжелые, горестные и жестокие дни депортации и началась новая эпоха становления карачаевского народа и развития Карачаево-Черкесской республики – как неотъемлемой части Российской Федерации», - сказал глава региона.

После перед собравшимися выступили общественные деятели республики. Каждый из них говорил о трудовом и военном подвиге карачаевского народа в тяжелые годы испытаний, и День возрождения – важное событие для жителей всей Карачаево-Черкесии карачаевского народа

Председатель Межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесии Валерий Казаков отметил, что День возрождения карачаевского народа - историческое событие не только для карачаевского народа, а также и для представителей других народов, для которых Карачаево-Черкесия - малая Родина, и праздник этот является символом единства и дружбы народов.

Торжественное мероприятие продолжилось выступлениями известных исполнителей, вокальных и хореографических коллективов Карачаево-Черкесской Республики.