25 апреля 2019, 14:08

Общественный совет проекта «Чистая страна» обсудил итоги экологического форума

В Черкесске в исполнительном комитете регионального отделения партии «Единая Россия» прошло заседание регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна». Участие в нем приняли также региональный координатор проекта, депутат Парламента КЧР Анатолий Шевхужев, врио руководителя исполкома Партии Руслан Джамбаев, и заместитель руководителя Фатима Вишневская.

Итогами первого партийного экологического форума, который «Единая Россия» провела 19 апреля в Челябинске, поделился его участник, региональный координатор проекта Анатолий Шевхужев. Он рассказал о том, что на форуме работали три дискуссионные площадки, участники которых обсудили эффективность системы обращения с отходами, снижение загрязнения воздуха и экологическое воспитание. После состоялось пленарное заседание, где были озвучены предложения, принятые на площадках. Все они вошли в проект резолюции форума, которая, после доработки, направлена в Правительство РФ.

Анатолий Шевхужев принял участие в работе первой площадки, посвященной системе обращения с отходами. Он рассказал о том, что на сегодняшний день только в пяти регионах нашей страны осуществляется раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это Калининградская и Челябинская области, Камчатский край, республики Мордовия и Башкортостан, представители которых поделились с коллегами опытом.

- Стоит отметить, что и другие регионы озвучивали на форуме вопросы, которые мы обсуждаем на наших площадках в Карачаево-Черкесии, это значит, что все столкнулись во время реализации проекта с одинаковыми проблемами. И это, в первую очередь, повышение цен на вывоз твердых коммунальных отходов. Поэтому одним из пунктов резолюции стало предложение о мерах социальной государственной поддержки, о пересмотре тарифов и цен, о их снижении для незащищенных групп граждан. Прозвучало также предложение освободить региональные операторы от уплаты НДС. И особое внимание уделялось внедрению раздельного сбора ТКО, - рассказал Анатолий Шевхужев.

Он также подчеркнул, что на форуме обозначили главную задачу – не допустить экологическую катастрофу, и проект «Единой России» «Чистая страна» как раз призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

После участники совещания утвердили состав регионального общественного совета проекта «Чистая страна», председателем которого является ведущий эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КЧР Манаф Эбзеев. В состав совета вошли представители профильных министерств и ведомств, образовательных организаций, волонтеры. Также был утвержден план основных мероприятий на год.

В ходе заседания было принято решение уделить внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения, а также совместной работе с главами администраций сельских поселений. По итогам обсуждения также было принято решение о проведении в республике регионального экологического форума.