24 апреля 2019, 19:00

В Полпредстве обсудили вопросы повышения безопасности дорожного движения в субъектах СКФО

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провел совещание по вопросам деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур субъектов СКФО по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Участие в нем принял член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава КЧР Рашид Темрезов.

На совещании особое внимание уделили вопросу повышения безопасности автомобильных дорог, снижению смертности и травматизма в результате ДТП, что является одним из ключевых направлений реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Отмечая особую значимость проблемы Александр Матовников отметил, что уровень безопасности дорожного движения напрямую влияет на устойчивость социально-экономического развития, эффективную работу всей транспортной инфраструктуры округа.

Реализация в регионах Северного Кавказа, в том числе и в Карачаево-Черкесии, комплекса мер по повышению безопасности дорожного движения за счет улучшения качества дорожного покрытия, ликвидации очагов аварийности, увеличения комплексов фото и видеофиксации нарушений, улучшению качества и иных мероприятий нацелена на достижение к 2024 году сокращения смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом - до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения. Сегодня в субъектах округа эта цифра достигает 14 человек.

В ходе совещания с докладом о работе по обеспечению безопасности дорожного движения в Северо-Кавказском федеральном округе выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков.

В обсуждении вопроса принял участие и Глава Карачаево-Черкесии. Анализируя ситуацию на дорогах республики, Рашид Темрезов отметил постоянный рост численности автомобилистов в регионе. Кроме того, в республике отмечается стабильное увеличение туристического потока (до полутора миллиона в минувшем году), большинство из которых приезжают на курорты республики на своих автомобилях. Это обстоятельство, по мнению Главы республики, требует увеличения количества сотрудников дорожно-постовой службы.

Вместе с тем, Рашид Темрезов отметил и колоссальную значимость мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в части улучшения качества и оперативности оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, в том числе с увеличением количества травмпунктов вблизи автодорог в целях соблюдения «Золотого часа».

В Карачаево-Черкесии предпринимается ряд мер для снижения ДТП: завершены работы по обустройству пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений в соответствии с новыми национальными стандартами; систематически ведется работа по улучшению качества обучения водителей; особое внимание уделяется улучшению качества дорожного покрытия, ремонту и строительству новых дорог, мостовых переходов, установлению разделительных полос и освещению на федеральных трассах.

Кроме того, одним из факторов, положительно влияющих на безопасность дорожного движения в КЧР является увеличение количество комплексов фото и видео-фиксации. Так, за период работы комплексов в 2017 и 2018 годах количество погибших от дорожно-транспортных происшествий снизилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов.

Однако, не смотря на результаты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения ситуация на дорогах республики все еще остается достаточно напряженной.

Достижение целей, указанных в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» в Карачаево-Черкесии, прежде всего, будет осуществляться за счет приведения в нормативное состояние региональной дорожной сети (124 км.), дорожной сети городских агломераций (113 км.), уменьшение аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза к 2024 году (с 14 до 6), увеличения количества комплексов системы фиксации нарушений правил дорожного движения с 70 до 148 и иных мер.

В завершение совещания полпред Александр Матовников обозначил важность тесного взаимодействия федеральных, региональных органов власти, правоохранительных органов, суда в процессе реализации утвержденной Правительством Российской Федерации Стратегии безопасности дорожного движении до 2024 года, где определены основные направления деятельности органов исполнительной власти по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и провозглашено стремление к нулевой смертности на дорогах страны.

kchr.ru