Карта сайта
17 апреля 2019, 10:32

В министерстве сельского хозяйства России подвели итоги года

Достижения агропромышленного комплекса обсудили на Коллегии, посвященной итогам работы ведомства в 2018 году

В министерстве сельского хозяйства России прошло итоговое заседание Коллегии, на котором рассмотрели итоги работы ведомства за 2018 год и обсудили задачи на текущий год.

Участие в заседании приняли представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, учреждений сфер образования и науки, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ.

В составе делегации Карачаево-Черкесии – первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, заместители министра сельского хозяйства республики Хусей Ижаев и Юлия Самсонова.

Открывая заседание, заместитель председателя Правительства РФ Александр Гордеев отметил, что прошлый год стал удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Он подчеркнул также, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Участники заседания также отметили, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России. Ежегодно и увеличиваются сумму господдержки отрасли, что позволяет расширить перечень направлений.

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики и Карачаево-Черкесии. Государственной поддержкой в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики», которая охватывает весь спектр направлений развития агропромышленного комплекса, воспользовались в 2018 году 724 сельскохозяйственный товаропроизводителей. Общий объем государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли составил 1,049 млрд рублей.

Производство продукции сельского хозяйства за 2018 год составляет 28,057 млрд рублей, что на 0,57 млрд больше, чем в 2017 году, а доля продукции сельского хозяйства республики в валовом региональном продукте республики достигла порядка 40%.

Также в 2018 году итогам конкурсного отбора грантополучателей на развитие семейных животноводческих ферм победителями стали 27 фермеров.

С участием бюджетных средств субъектами малого бизнеса закуплено 2 984 голов КРС, приобретено 26 единиц сельскохозяйственной техники, создано 78 новых рабочих мест.

В рамках подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» в 2018 году конкурсный отбор прошли три сельскохозяйственных потребительских кооператива на общую сумму 73 млн рублей. За 2018 год по данному направлению создано 25 постоянных рабочих мест. В дополнение к уже построенным за 6 лет 25-ти животноводческим фермам и комплексам, в 2017-2019 годах ведется строительство и реконструкция десяти ферм, что позволит увеличить производство мяса на 10%.

Аграриями республики, несмотря на негативное влияние погодных условий (ливневых дождей, града, засухи) в 2018 году собран урожай зерновых в весе после доработки зерна в объеме 437,9 тысяч тонн, при плане 410,5 тыс. тонн. Под урожай 2019 года завезено 626 тонн элитных семян озимых культур и засеяны на площади 2543 гектара.

В республике появились собственные семена кукурузы, ничем не уступающие импортным семенам, но намного дешевле импортных аналогов, в связи с чем у региона появилась возможность поставлять товарную кукурузу в Исламскую республику Иран. Реализованный инвестиционный проект фирмы «Хаммер» селекционно-семеноводческий центр по выращиванию семян кукурузы мощностью 10 000 тонн семян в год и оптово-распределительный центр мощностью 120 000 тонн зерна единовременного хранения.

В целях увеличения производства плодов и ягод, в рамках реализации плана по импортозамещению, реализуется ряд инвестиционных проектов по закладке фруктовых садов интенсивного типа с фруктохранилищами мощностью 25 000 тонн, что позволит полностью обеспечить население и поставлять фрукты в соседние регионы.

В 2019 году на сельских территориях республики предусмотрено строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов, открытых многофункциональных спортплощадок, будет введено в действие 6,38 км уличных газовых сетей, в 10 населенных пунктах планируется построить 8,66 км локальных водопроводных сетей.

В прошлом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» свои жилищные условия улучшили 28 семей, в текущем году эта цифра увеличится почти в четыре раза и уже порядка 108 семей, проживающих на селе, в том числе молодые семьи и специалисты смогут улучшить свои жилищные условия на площади почти 7,8 тыс. квадратных метров, что позволит ощутимо сократить численность нуждающихся селян в комфортном и доступном жилье.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов