17 апреля 2019, 18:48

В мае Госдума рассмотрит проект о регулировании цен на лекарства

Законопроект проходит завершающий этап проработки ко второму чтению

Государственная Дума включена в проработку целого ряда инициатив в части здравоохранения, которые были озвучены в отчете Правительства за 2018 год. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов. Так, завершающий этап проработки ко второму чтению проходит законопроект о госрегулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

Выступая в Госдуме, председатель Правительства России Дмитрий Медведев обратился к депутатам с просьбой принять как можно скорее законопроект о госрегулировании цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Законопроект находится на завершающей стадии согласования при подготовке ко второму чтению. Рассмотрение запланировано на май», – сказал парламентарий.

Он отметил, что решение проблем лекарственного обеспечения граждан является важнейшим направлением работы Госдумы. На постоянной основе функционирует экспертный совет по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности. В Госдуме также создана межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Комментируя тезисы выступления Медведева в части развития первичного звена здравоохранения, Морозов отметил, что депутаты держат на контроле развитие материально-технической базы ФАПов и амбулаторий в своих округах.

Депутат также напомнил, что в плане Госдумы по реализации Послания Президента находятся меры по выполнению поручения главы государства о снятии возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». «В ближайшее время будут внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ с целью освобождения от подоходного налога единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим в сельскую местность», – отметил Морозов.

Также на контроле комитета с 2017 года находится реализация приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». «Создан экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи, которым руководит член комитета Юрий Кобзев. Ранее предполагалось, что с 2020 года проект «Развитие санитарной авиации» будет финансироваться только субъектами. Однако благодаря совместной работе с Правительством в федеральном бюджете предусмотрены средства на продолжение мероприятий проекта в сумме 14,4 млрд рублей в 2019–2021 годах. Это позволит расширить его географию с 34 до 80 регионов, заявил Морозов.

Председатель Правительства проинформировал депутатов о завершении масштабного проекта строительства перинатальных центров: «теперь их 56, только за прошлый год построили 11 новых центров, еще один почти готов», в ближайшие шесть лет также планируется построить и реконструировать 40 детских больниц и отделений.

«Комитет продолжит конструктивную работу с Правительством, ежедневно сверяя позиции и координируя свою деятельность по реализации национальных проектов, по совершенствованию лекарственного обеспечения и медицинской помощи каждому гражданину нашей страны», – заключил Морозов.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.