17 апреля 2019, 20:20

Медведев поддержал увеличение размера выплат по уходу за ребенком

Правительство России разработало предложения по повышению пособия на детей в период нахождения родителей в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех и планирует начать выплачивать его в новом размере с 2020 года. Об этом сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Государственной Думе. Так премьер-министр ответил на вопрос координатора партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой.

Она подчеркнула, что, согласно позиции фракции, нахождение в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет не должно быть причиной бедности семьи.

«У российских семей много трудностей, но, на наш взгляд, причиной бедности семьи не должно быть нахождение в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Вы также говорили о том, что необходимы новые решения. И мы повторно задаем этот вопрос Правительству: какие решения ждать с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все-таки не был 50 рублей в месяц?» – спросила парламентарий Медведева.

Глава Правительства напомнил, что эта выплата была установлена в 1994 году, но «с тех пор очень все изменилось». «Еще на прошлом отчете я сказал, что мы подготовим предложения – и эти предложения в целом готовы», – сказал он.

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это, начиная по следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем, безусловно, нуждаются, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет», – объяснил Медведев.

По словам премьер-министра, в ближайшее время эти предложения будут подготовлены и «решение будет принято».

«Я обсуждал эту тему и с Президентом России, так что решение будет принято», – заключил председатель Правительства.

Выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, ежемесячно получаемые матерями из федерального бюджета, были установлены президентским указом от 1994 года. С тех пор сумма не индексировалась и не увеличивалась. Как неоднократно подчеркивали во фракции «Единой России», сумма этого пособия должна быть ощутимо повышена, чтобы женщины чувствовали себя увереннее. Матерям приходится выходить на работу, так как государственные выплаты начинают поступать с меньшей суммой, а уход за малышом требует больших капиталовложений.

В ноябре 2018 года премьер-министр России заявил о необходимости пересмотреть размер пособия для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, предложив целый ряд мер прямого действия по поддержке российских семей, заявил, что «предложенный пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной».

Позже о планах изменить сумму выплаты заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. При этом, как отмечали эксперты, важно не просто повысить сумму, но переложить выплаты с работодателей на государство, так как увеличение пособия хотя бы до 10 тыс. рублей станет серьезным ударом по бизнесу.