17 апреля 2019, 18:08

Казакова: Повышение роли театров и сельских клубов в жизни людей – одна из основных задач в сфере культуры

Координатор партпроекта «Культура малой Родины» отметила важность продолжения работы по модернизации сельских клубов

Повышение роли театров и сельских клубов в жизни людей – одна из основных задач в сфере культуры, которую ставит перед собой национальный проект «Культура» и партийный проект «Культура малой Родины». Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме о работе Правительства.

«Рост посещаемости театров напрямую связан с поддержкой их деятельности. В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» мы как раз организуем эту работу. Так, в 2018 году на эти цели было направлено 670 миллионов рублей на театры малых городов и один миллиард рублей на детские театры», – подчеркнула Казакова.

По ее словам, благодаря такой поддержке удалось поставить порядка 700 новых спектаклей. «Зритель охотнее посещает театры с интересным репертуаром, с современным техническим оснащением и новыми декорациями», – отметила Казакова.

«Увеличение количества посещений – это основополагающая задача для культурной сферы, которую ставит перед собой и национальный проект «Культура», и партийный проект «Культура малой Родины». К тому же появились реальные возможности для системной поддержки гастрольной деятельности театров. Об этом также сказал Дмитрий Анатольевич Медведев», – подчеркнула федеральный координатор партпроекта.

Казакова отметила важность продолжения работы по модернизации сельских клубов. «За два года в рамках партпроекта мы обновили чуть больше 4 000 домов культуры, а их всего в России более 32 тысяч. Ежегодное финансирование партпроекта в объеме 1,4 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете до 2021 года включительно», – напомнила она.

Координатор партпроекта сообщила, что для сельских клубов были приобретены видео- и звуковое оборудование, зрительские кресла, музыкальные инструменты, сценические костюмы и декорации, оборудование для занятий народными промыслами. «Это позволило увеличить число участников клубных формирований, открыть новые кружки, поддержать творческие коллективы, ввести новые формы досуговой работы», – подчеркнула она.

Казакова отметила, что премьер-министр сделал акцент на устойчивом развитии села, на обустройстве деревни. «Дома культуры являются неотъемлемой частью социальной инфраструктуры села. И это доказывают сами жители сел, активно посещая дома культуры, организовывая там прекрасную работу по сохранению культурного наследия народов России», – указала она.

«Сегодня вопросам культуры государство придает высокое значение, и средства, которые сегодня направляются в регионы в рамках партийного проекта, дают качественный импульс к созданию, обновлению культурной инфраструктуры для наших граждан», – заключила Казакова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе с отчетом Правительства о результатах деятельности за 2018 год, заявил, что национальный проект «Культура» должен сделать события в сфере культуры более доступными в разных уголках России. Отдельное внимание, по его словам, нужно уделять развитию сельских домов культуры. «На их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт было выделено 1,5 млрд рублей. Я считаю, что, конечно, обязательно нужно и дальше финансировать возрождение системы домов культуры. Это критически важно для нашей страны – у нас четверть страны живет в деревне», – подчеркнул глава Правительства.