15 апреля 2019, 16:14

В Черкесске обсудили упрощение порядка подачи деклараций о доходах для сельских депутатов

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошла встреча депутата Государственной Думы РФ от КЧР Михаила Старшинова с главами муниципальных районов и сельских поселений республики, членами регионального совета руководителей депутатских фракций партии «Единая Россия». Участие в ней также приняли заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Парламенте КЧР, секретарь Черкесского местного отделения Алексей Ганшин и врио руководителя исполнительного комитета Партии Руслан Джамбаев.

Участники обсудили инициативу, с которой выступил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Он внес в Государственную Думу два законопроекта, которые призваны упростить порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений и будут вводить альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных или недостоверных сведений в декларациях.

Михаил Старшинов в своем выступлении отметил, что в случае принятия поправок в законопроект, работающие на непостоянной основе сельские депутаты будут предоставлять сведения о доходах и имуществе только в том случае, если они за отчетный период приобретали земельных участок, недвижимость, какое-либо транспортное средство на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

«Безусловно, такая инициатива будет воспринята только положительно, ведь, значительная часть сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, это, зачастую, бюджетники – учителя, врачи, социальные работники. Полномочия депутатов они исполняют на общественных началах, и собрать необходимые для декларации справки им трудно – необходимо выезжать за нужными документами, выписками из банка в другие населенные пункты. Поэтому предлагаемые поправки в законодательство как раз направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан. Уверен, что данная инициатива получит поддержку моих коллег в Государственной Думе», - сказал Михаил Старшинов.

Участники совещания отметили, что инициативу положительно восприняли сельские депутаты на местах, которые вместе с мандатом получают не только полномочия, но и обязанности, среди которых подача декларации. И это, как правило, не способствует их желанию работать депутатами, да еще на непостоянной основе. И новые законопроекты будут повышать интерес к депутатской работе и профессионализм представительной власти, что в целом скажется на развитии сельских территорий.

Председатель Думы Усть-Джегутинского муниципального района Шамиль Тебуев обратился к депутату с предложением, чтобы при принятии закона учли интересы депутатов не только сельского, но и районного уровня.

«Районные депутаты также исполняют свои полномочия на общественных началах, не получая за эту работу никакой зарплаты. Кроме этого, представительные органы не имеют штата сотрудников, которые могли бы оказывать помощь при заполнении необходимых документов, что становится для большинства депутатов проблемой. А разработанные изменения в федеральное законодательство должны способствовать повышению статуса сельских и районных депутатов», - отметил он.

Михаил Старшинов, в свою очередь предложил составить письменное обращение, которое он может представить в соответствующий комитет Госдумы

Отметим, что за упрощение подачи деклараций выступали представители многих регионов РФ, в том числе и Карачаево-Черкесии.