13 апреля 2019, 19:28

В КЧР прошли первые дебаты в рамках предварительного голосования

Участники обсудили контроль за реализацией национальных проектов и вопросы поддержки и развития системы образования.

Первые дебаты в рамках предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР прошли в городе Черкесске в офисе регионального исполнительного комитета Партии. Участие в обсуждении приняли ранее зарегистрированные региональным организационным комитетом по проведению предварительного голосования кандидаты.

Одна из тем – «Проблема эффективного контроля за реализацией национальных проектов Президента в регионе». За трибунами встретились участники предварительного голосования: референт комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Парламента КЧР Альберт Богатырев, депутаты Парламента республики - директор Центра образования № 11 города Черкесска Елена Ляшова и заместитель председателя комитета по регламенту, мандатным вопросам и СМИ Алексей Ганшин, помощник депутата Госдумы РФ, депутат Думы МО г. Черкесска Елена Рубаненко, заместитель руководителя исполнительного комитета Партии Альберт Дзугаев и и. о. главного врача Хабезской центральной районной больницы Амин Макаов.

Алексей Ганшин подчеркнул, что национальные проекты перекликаются с партпроектами, которые активно реализуются на территории Карачаево-Черкесии, в рамках которых уже проделана большая работа по улучшению качества жизни населения, и позитивные изменения на себе может ощутить каждый житель республики. Он также отметил, что руководство Партии предлагает закрепить партийный контроль за реализацией национальных проектов в регионах и рассказал о том, что такая работа в республике уже началась.

На площадке также прозвучало предложение сделать информацию о реализации нацпроектов более доступной для каждого жителя. Амин Макаов предложил создать интерактивную карту в разрезе муниципалитетов, где каждый житель мог бы не только узнавать, что сделано в рамках того или иного проекта, но и вносить свои предложения. Едена Рубаненко, в свою очередь, также отметила, что жителям региона не стоит оставаться сторонними наблюдателями, а необходимо становиться активными участниками реализации проектов.

Участники второй площадки, которая была посвящена теме «Благополучие будущих поколений: доступность детских садов, развитие и качество системы школьного образования в регионе и муниципалитетах», говорили о том, каких успехов удалось достичь Карачаево-Черкесии в этом направлении, и обозначили планы реализации проектов и программ. Качество и доступность образования обсудили депутаты Парламента КЧР Елена Ляшова, Алексей Ганшин, Александр Минасов, Владимир Умалатов и Анатолий Шевхужев.

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Елена Ляшова рассказала о том, что в последние годы в регионе большое внимание уделяется развитию системы образования. Карачаево-Черкесия в числе субъектов-лидеров по решению вопроса с нехваткой мест в детских садах. Сейчас ведется большой объем работы по созданию мест для детей до трех лет, строятся новые детские сады, реконструируются и расширяются школы. В рамках нацпроекта «Образование» большое внимание будет уделяться развитию цифровой образовательной среды в сельских школах. О необходимости экологического воспитания говорил региональный координатор проекта «Чистая страна» Анатолий Шевхужев. Он подчеркнул также, что решение проблем экологии вынесено в отдельный национальный проект.

Участники третьей площадки – исполнительный секретарь Карачаевского районного местного отделения партии «Единая Россия» Тамерлан Байчоров, заместитель руководителя исполнительного комитета Партии Фатима Вишневская, генеральный директор Реабилитационного центра «Общество без наркотиков» Виктор Страх и депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Минасов, Сергей Силютин и Владимир Умалатов также говорили о важности контроля за реализацией национальных проектов.

Как отметили все участники, дебаты предварительного голосовании – это возможность привлечь внимание к актуальным вопросам и донести свою позицию до избирателей.

Напомним, «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. Единый день предварительного голосования состоится 26 мая. На нем будут определены кандидаты от Партии на выборах депутатов законодательных собраний, административных центров и довыборах депутатов Госдумы. Кроме того, в этом году пройдет электронное голосование. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно будет пройти процедуру авторизации через портал Госуслуг.