11 апреля 2019, 18:42

В КЧР прошли мероприятия, посвященные международному дню освобождения узников концлагерей

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, в Карачаево-Черкесии навещают тех, кому довелось побывать в «лагерях смерти» и тех, кто родился на оккупированных территориях и остался в живых.

Один из самых страшных эпизодов человеческой истории, когда были созданы концентрационные лагеря, пришелся на годы Второй мировой войны, когда около 20 миллионов человек из тридцати страны мира прошли через этот ад, созданный руками нацистов, каждый пятый из них – ребенок.

Одной из первых на себя удар приняла Брянщина. Она была оккупирована врагом вскоре после начала Великой Отечественной войны, уже в августе-октябре 1941 года. Фашистские захватчики ввели здесь свой порядок, создав немало лагерей, тюрем, гетто.

Всего за несколько месяцев до начала оккупации, 1 июня 1941 года, в деревне Бобровна Брянской области родилась Екатерина Степановна Журавкова, ныне жительница Черкесска.

Сегодня в гости к ней пришли секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Парламента КЧР Александр Иванов, заместитель мэра города Черкесска Артур Озов и начальник отдела управления социальной защиты населения Черкесска Елена Дубинина.

Екатерина Журавкова поделилась с гостями детскими воспоминаниями и рассказами родственников о том страшном времени. Отец и два старших брата Екатерины Степановны погибли на фронте. Во время оккупации большая часть деревни сгорела, без крова осталась и семья маленькой Екатерины. Пришлось наскоро строить землянку и жить в ней.

- Я была слишком мала, чтобы осознавать и запомнить то, что происходило в нашей деревне в те годы, да и в нашей семье не принято было говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания, - говорит Екатерина Степановна.

Семья рано потеряла и мать, которая не выдержала испытаний, выпавших на ее долю. В послевоенные годы приходилось работать на износ – по ночам она ткала на кроснах, а весь день работала в колхозе. Каждая семья в тяжелые послевоенные годы выживала как могла.

Второй родиной для Екатерины Степановны стала Карачаево-Черкесия, куда она приехала с молодым супругом по совету своей знакомой. Здесь на свет появились и дети – сын и дочь. Екатерина Журавкова проработала няней в детском саду, сейчас на заслуженном отдыхе, вся в заботе о троих внуках.

- Никто не может оставаться равнодушным, слушая истории военного времени, смотря кадры хроники военных лет. Это важно знать нам и подрастающему поколению. К сожалению, все меньше становится ветеранов, свидетелей тех событий, и наш долг беречь память о тех временах, уважать подвиг людей, прошедших через войну, через ужасы концлагерей. Ведь, как говорится, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, - отметил секретарь регионального отделения Партии Александр Иванов.

Он также выразил Екатерине Степановне слова сочувствия за все беды, которые довелось пережить ее семье. Гости также пожелали хозяйке долголетия и крепкого здоровья, а детям и внукам – счастья и больших успехов в жизни.

parlament09