Карта сайта
8 февраля 2019, 19:41

В КЧР обсудили реализацию проекта «Чистая страна»

В исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» прошло совещание, посвященное запуску и реализации в республике партийного проекта «Чистая страна». Участие в нем приняли депутаты Народного Собрания КЧР, заместители председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию - региональный координатор проекта Анатолий Шевхужев, и заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Дагир Смакуев, руководство исполнительного комитета Партии, представили профильных министерств и ведомств, федеральных структур, управления ЖКХ мэрии города Черкесска.

Открывая встречу, врио руководителя исполнительного комитета Партии Руслан Джамбаев рассказал, что о старте проекта было заявлено на XVIII Съезде «Единой России», который проходил в декабре. Сейчас в субъектах выбирают региональных координаторов и формируют состав общественных советов. Проект призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти для решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Региональный координатор проекта Анатолий Шевхужев добавил, что необходимо на данном этапе реализации проекта в республике наметить круг первоочередных задачи и план мероприятий по их исполнению.

«Единая Россия» в рамках проекта обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах «мусорной реформы» в регионе, включая обсуждение территориальных схем размещения отходов и формирование платы за услуги по вывозу и переработке ТБО», - отметил он.

Представители ведомств рассказали о тех мероприятиях, которые проводятся в регионе в рамках реализации одного из направлений национального приоритетного проекта «Экология», а также обсудили старт партийного проекта «Чистая страна». «Единая Россия» в рамках проекта обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах «мусорной реформы» в регионе, включая обсуждение территориальных схем размещения отходов и формирование платы за услуги по вывозу и переработке ТБО, а также возможности организации в регионе условий для раздельного сбора мусора.

Как рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Зульфира Батчаева, ведомство проводило все необходимые работы по выбору регионального оператора, который уже начал деятельность 1 января 2019 года. Совместно с управлением по тарифам и ценам был установлены тарифы на вывоз ТКО.  Стоимость для сельских территорий сегодня составляет 86 рублей для жителей многоквартирных домов и 72 рубля для частного сектора. Ежемесячно семья из трех-четырех человек будет платить порядка 300-400 рублей. «Причем, региональный оператор готов идти навстречу малообеспеченным семьям, а также при предоставлении необходимых документов брать плату только за количество людей не по прописке, а с тех, кто реально проживает в доме», - добавила Зульфира батчаева.

- Сегодня по национальному проекту «Экология» мы занимается реализацией трех программ – «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов Карачаево-Черкесии» и «Комплексное обращение с отходами». В последней программе как раз прописана сортировка, обработка отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов. Именно по этой программе у нас запланировано на 2019 год выделение финансирования на установку трех сортировочных станций в отдаленных районах – Урупском, Карачаевском и Малокарачаевском, - рассказала заместитель управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Валентина Ляшова.

Участники совещания также обсудили территориальную схему по вывозу отходов со всех районов республики, в ближайшее время необходимые коррективы будут внесены в логистику и схемы маршрутов. По итогам совещания участники выработали ряд предложений и проблем, решению которых необходимо уделить внимание в первую очередь, а также разработают план совместных мероприятий.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов