Карта сайта
25 февраля 2019, 12:34

Реализацию проекта «Чистая страна» обсудили в Черкесске

Вопросы взаимодействия управляющих компаний, регионального оператора и муниципалитетов обсудили на совещании, посвященном реализации партийного проекта «Чистая страна».

В Малом зале Дома Правительства прошло расширенное совещание с участием руководства исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия», депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР, представителей министерства строительства и ЖКХ, министерства труда и социального развития республики, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, регионального оператора, Полигона ТБО, Управления Росприродназдзора по КЧР, мэрии города Черкесска, Управления КЧР по тарифам и ценам. Участник собрались, чтобы обсудить реализацию партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» в регионе, а также поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются стороны.

О том, что экологическому направлению и реализации «Чистой страны» отводится большое внимание, сказал, приветствуя собравшихся, врио руководителя исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии Руслан Джамбаев. Он отметил, что «Единая Россия» готова предоставить площадку для обсуждения актуальных вопросов, где каждая из сторон, участвующих в реализации проекта, может рассказать о проблемах, с которыми сталкивается в повседневной работе.

- В Послании Федеральному Собранию Президент страны уделил теме экологии особое внимание, поэтому региональное отделение Партии берет на себя ответственность за реализацию этого направления, и мы надеемся, что вместе нам удастся выполнить все наказы главы государства так, чтобы, в первую очередь, защитить интересы жителей нашей республики, - сказал Руслан Джамбаев.

Актуальность вопросов, связанных с охраной окружающей среды, отметил и региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Парламента КЧР Анатолий Шевхужев. Он также предложил участникам совещания обсудить деятельность организаций и ведомств, задействованных в проекте, обозначить проблемы, в частности, в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), высказать предложения и принять решения.

Карачаево-Черкесии с 1 января 2019 года перешла на новую систему обращения с коммунальными отходами. Для обеспечения этой деятельности в регионе министерство строительства и ЖКХ КЧР совместно с Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов разработали всю необходимую нормативно-правовую базу, утвердили территориальную схему обращения с отходами. По итогам конкурса был определен региональный оператор - ООО УК «Глобус». Также был установлен единый тариф регионального оператора, в соответствии с которым коммунальная услуга предоставляется с 1 января этого года.

Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется на Полигон в селе Пригородное и на полигон «Чистый город» в городе Усть-Джегуте. Помимо этого есть перегрузочная станция в селе Кумыш, где также происходит сбор мусора с дальнейшей его обработкой, сортировкой и прессовкой, после чего он доставляется на Полигон. Об этом рассказала на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Зульфира Батчаева. Она отметила также, что в течение 2019 года в регионе планируется разместить три мусоросортировочных комплекса – в Малокарачаевском, Карачаевском и Урупском мцниципальных районах, а до 2021 года будет построен Полигон в станице Зеленчукской.

Она также обратилась с просьбой поддержать регионального оператора в разъяснительной работе с населением, так как в регионе остро стоит вопрос с оплатой за коммунальные услуги. Нынешняя стоимость установлена Управлением КЧР по тарифам и ценам. В плату включены сбор, транспортировка, утилизация и захоронение ТКО.

- В республике порядка 38% населения ранее не были охвачены данной услугой, люди вывозили мусор либо на обочины дороги, либо на несанкционированные свалки. Поэтому необходима работа с гражданами, необходимо донести до каждого, что поменялся подход к решению проблемы с мусором, - добавила Зульфира Батчаева.

Поддержку в работе с населением попросил и исполняющий директор ООО УК «Глобус», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по КЧР Олег Теунаев. Он рассказал, что большинство жителей республики к новой тарифной политике относится с пониманием, но есть ряд населенных пунктов, где люди отказываются платить за отходы.

- За первый месяц работы сумма сбора составила всего 7%, мы столкнулись с серьезной экономической проблемой. Мы уже приобрели около 300 контейнеров и десять единиц спецавтотранспорта, которые распределены между всеми муниципальными районами. В течение месяца в городе Черкесске будут созданы две площадки улучшенного типа – одна расположится на улице Кавказской, вторая на улице Космонавтов. На площадке предполагается расположить как и обычные баки, так и для раздельного сбора, в частности, для пластика. Будет также отдельная площадка для габаритного мусора. В дальнейшем такие площадки появятся не только в Черкесске, но в районных центрах, - поделился планами Олег Теунаев.

Проблему оплаты за вывоз ТКО затронула и депутат Парламента КЧР Наталья Власенко. Она привела в пример обычную семью одного из населенных пунктов Зеленчукского муниципального района, в составе которой пятеро детей. Если ранее плата за предоставление коммунальной услуги составляла 40 рублей, то с 1 января за каждого члена семьи необходимо платить 92 рубля, а это почти 700 рублей каждый месяц, что для них существенно. И таких семей в регионе сотни.

Представители ООО УК «Глобус» рассказали, что для многодетных семей в сельской местности региональный оператор установил определенные льготы – семья может платить только за четверых человек, соответственно, после предоставления необходимых справок и документов.

Еще одна проблема касается взаимодействия регионального оператора, управляющих компаний и муниципалитетов в вопросах содержания контейнерных площадок. Ответственность регионального оператора в части его деятельности начинается с момента погрузки мусора до момента его попадания на место утилизации. Но ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на собственниках домов, то есть на управляющих компаниях.

К примеру, в городе Черкесске ни один из домов не имеет собственную землю, это значит, что все контейнерные площадки находятся на городской территории. В итоге ответственность за содержание падает на муниципалитет, и, если руководство республиканской столицы находит возможность решать проблемы, то есть муниципалитеты, которым это не под силу, поэтому один из вопросов - это разъяснение или внесение изменений в установленные законодательством нормы.

Начальник отдела контроля городского хозяйства мэрии Черкесска Назир Копсергенов призвал управляющие компании проводить разъяснительную работу с населением, чтобы каждый житель знал, что на площадки не должен попадать мусор, не относящийся к ТКО.

По итогам совещания было принято решение о том, что региональное отделение партии «Единая Россия» начисление платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в регионе, и проследит, чтобы не было нарушений прав граждан управляющими организациями, которые, выставляя отдельный платеж за обращение с ТКО, не уменьшают размер платежа по оказанию жилищных услуг. Также партийцы берут на контроль реализацию проекта в регионе и в ближайшее время проведут выездные встречи в городах и районах республики.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов