21 февраля 2019, 13:27

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец. Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втор ром чтении.

Как рассказала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитет по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Парламента КЧР Елена Червонова, в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были внесены изменения, направленные на защиту прав, законных интересов и улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи.

«В Законе установлены понятия паллиативной медицинской помощи и порядок ее оказания, включая бесплатное лекарственное обеспечение, конкретизацию права пациента на облегчение боли и др. В Карачаево-Черкесской Республике на данный момент 25 паллиативных коек для оказания помощи людям с тяжелыми заболеваниями и требующим особого ухода и симптоматического лечения.  Как координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в регионе, могу с уверенностью сказать, что вопросы оказания паллиативной помощи находятся под особым контролем, и работа в этом направлении будет продолжена. Регулярно проводится мониторинг за качеством оказываемой помощи, условиями нахождения больных с учетом их пожеланий, и обеспечением лекарственными препаратами», - отметила Елена Червонова.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.