15 февраля 2019, 18:39

В Черкесске открыли памятникам воинам-интернационалистам

Сегодня в Черкесске на Аллее Воинской Славы парка культуры и отдыха «Зеленый остров» состоялось открытие памятника воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга за пределами Отечества.

Участие в торжественном митинге приняли члены Правительства КЧР, депутаты республиканского Парламента и Думы г. Черкесска, представители политических партий и общественных организаций, афганцы, гости и жители республиканской столицы, учащиеся школ города.

От имени члена Высшего совета партии «Единая Россия», Главы КЧР Рашида Темрезова к собравшимся обратился председатель Правительства республики Аслан Озов. Он отметил, что в этот день жители нашей страны вспоминают героические и одновременно трагические страницы войны на территории Демократической Республики Афганистан, участие в которой приняли более полумиллиона наших военнослужащих. За 9 лет 1 месяц и 18 дней на чужой земле погибли свыше 14 тысяч советских воинов, 6 тысяч скончались от ран и болезней, более 300 пропали без вести. Из Карачаево-Черкесии воинскую службу по призыву в Афганистане проходили 835 человек, 42 из них не вернулись с полей афганских сражений.

«30 лет прошло с того дня, когда завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, но в памяти ветеранов-афганцев навсегда останутся воспоминания об ожесточенных боях, упорном сопротивлении противника, погибших товарищах. И сегодня, преклоняясь перед мужеством павших земляков, мы выражаем искренние слова благодарности родителям, близким и родным погибших военнослужащих и умерших в мирное время. Низкий вам поклон за достойных, мужественных сыновей, настоящих патриотов, вечная им слава и светлая память», - сказал Аслан Озов.

На митинге также выступили заместитель мэра города Черкесска Алексей Баскаев, председатель Совета Общественного движения «Абаза», заместитель председателя комитета Парламента КЧР Заур Дзугов, председатель Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Исса-Али Мамчуев, ветеран войны в Афганистане Юсуф Дюрменов и воспитанник Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска Денис Фефилов. После состоялось торжественное открытие памятника. Это композиция, которая состоит из двух экспонатов – боевого вертолета Ми-24 и боевой машины БРДМ-2, которые применялись войсками СССР в Афганистане. На постаменте Ми-24 установлена черная плита с высеченными фамилиями 42 воинов-интернационалистов из Карачаево-Черкесии, не вернувшихся с войны.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной плите. После торжественной части прошли показательные выступления воспитанников Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска и концертная программа с участием победителей фестиваля афганской песни «Время выбрало нас».

Жители и гости города также смогли отведать солдатской каши о согреться чаем на полевой кухне, которая развернулась на Аллее Воинской Славы.