14 февраля 2019, 11:27

«Народный контроль» проверил молочную продукцию в магазинах Черкесска

По новому регламенту Таможенного союза, из названия молокосодержащего продукта должно быть понятно, что в нем присутствуют заменители молочного жира

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» группа народных контролеров провела рейд по торговым точкам розничной торговли продуктов питания.

Региональный координатор партпроекта, депутат Парламента КЧР Алексей Ганшин, депутаты Думы МО г. Черкесска Елена Рубаненко и Ярослав Щекланов, эксперты, члены общественного совета партпроекта, активисты «Молодой Гвардии» проверили продукцию, представленную на полках гипермаркетов «Лента», «Пяторочка» и «Магнит» в городе Черкесске.

Внимание контролеры уделили молочной продукции, в частности, проверили исполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» при маркировке молокосодержащих продуктов» в соответствии с изменениями, вступившими в силу с 11 января 2019 года. Активисты «Народного контроля» проверили соблюдение правил маркировки на молоке, сметане, твороге, йогуртах, масле, сырах, а также на сгущенном молоке.

Как рассказал региональный координатор проекта Алексей Ганшин, 11 января закончился 180-дневный срок, который был отведет производителям молочной продукции, содержащей растительные жира, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой.

«Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» из названия молокосодержащего продукта должно быть понятно, что в нем присутствуют заменители молочного жира», - отметил он.

Так, к примеру, согласно новым требованиям, на лицевой стороне упаковки должна быть надпись шрифтом не менее 2,5 мм – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Отсутствие надписи при наличии в товаре растительных жиров и если продукт был произведен после 11 января 2019 года - является нарушением.

Также запрещается для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира использование понятий, образованных от названий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п. Нельзя использовать понятия «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

В ходе мониторинга в каждом из магазинов был выявлен ряд товаров с нарушениями. Так, например, на упаковке спреда «Крестьянское» не указан вид продукта и не прописаны слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а на упаковке продукта «Alpro» отсутствует перевод текста на русский язык. На упаковке маргарина «Румяшка» также не прописаны слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и содержание пальмового масла». Необходимая надпись отсутствовала и на упаковке масла «Кремлевское» - на лицевой стороне не указано слово «спред», что, как раз, означает наличие большого процента растительного жира.

По факту выявленных нарушений будут поданы заявления в контрольно-надзорные органы.

Основная задача партийного проекта «Народный контроль» - защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Ключевые слова: НародныйКонтроль