11 февраля 2019, 09:31

«Единая Россия» в рамках партпроекта «Здоровое будущее» запускает в Карачаево-Черкесии партийный «Онкоконтроль»

В исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» прошел брифинг, посвященный обсуждению организации системы онкологической помощи в регионе, мерах, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, а также организации «горячей линии» по вопросам онкологических заболеваний. Участие в нем приняли заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и вопросам экологии Парламента КЧР Умар Лайпанов, председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», заместитель министра здравоохранения КЧР Тамар Кипкеева, заместитель главного врача по лечебной части Черкесской городской поликлиники Земфира Гербекова, заведующая поликлиническим отделением Карачаево-Черкесского онкологического диспансера имени С. П. Бутова Лина Алиева и заместители руководителя исполкома Партии Лидия Катчиева и Фатима Вишневская, а также представители средств массовой информации республики.

Онкологические заболевания в нашей стране находятся на втором месте после заболеваний системы кровообращения, и задачу по улучшению качества предоставления онкологической помощи обозначил глава государства. Об этом рассказал, открывая совещание, Умар Лайпанов. Он также добавил, что Президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ обозначил весь комплекс решения проблем в виде создания специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, включая совершенствование науки, отечественной фарминдустрии, организацию существующих онкоцентров, строительство новой современной комплексной системы – от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которое дало бы результат.

- Карачаево-Черкесия в 2019 году на реализацию программ по борьбе с онкологическими заболеваниями получает более 502 миллионов рублей, 134 миллиона из которых это средства федерального бюджета, 346 млн - территориального Фонда обязательного медицинского страхования, остальная сумма финансируется из республиканского бюджета. Начиная с 2019 года на лечение онкологических заболеваний выделено средств на 80% больше чем в 2018 году. Они будут направлены на профилактику, своевременное выявление и качественную помощь в лечении онкозаболеваний, - обозначил главные тезисы для партийцев по онконтролю депутат Парламента КЧР Умар Лапанов.

Как отметили участники совещания, в Карачаево-Черкесии онкобольные находятся под пристальным наблюдением медицинских работников, так как выстроена четкая «вертикаль» лечения пациентов, и каждое медицинское учреждение ее неукоснительно соблюдает. В структуре заболеваний онкологические занимают одно из первых мест, а по смертности стоят на втором. Поэтому вопросу совершенствования оказания онкологической помощи в последние годы уделяется пристальное внимание.

Сейчас в рамках национального проекта «Здоровье» регионы реализуют программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. И министерство здравоохранения КЧР в первую очередь в этой программе обозначило главной целью снижение смертности.

- Не смотря на то, что показатель смертности от онкозаболеваний в нашем регионе на 44% ниже, чем по стране, мы перед собой поставили задачу дальнейшего снижения смертности и достижения к 2024 году до 120 случаев на 100 тысяч населения. Эта цифра вполне выполнимая, ведь для этого мы предприняли ряд мероприятий. Кроме снижения смертности, программа совершенствования и борьбы с онкозаболеваниями предусматривает раннее выявление заболеваний, снижение одногодичной летальности и увеличение пятилетней выживаемости, страдающих злокачественными новообразованиями, - рассказала Тамара Кипкеева.

Она отметила, что в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагается проведение информационно-коммуникационной компании.

- Каждый житель республики должен знать, что, чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем больше успех на излечимость и на успех пятилетней выживаемости. Поэтому мы планируем массовую информационную компанию, создание Интернет-портала, где каждый может зарегистрироваться и задавать вопросы специалистам. Также будет максимально улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения. Основной упор будет сделан на переоснащение республиканского онкологического диспансера, открытие которого состоялось в январе, - добавила она.

Также программа предусматривает открытие при диспансере Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), деятельность которого направлена на диагностирование либо исключение подозрения на онкологическое заболевание в максимально короткие сроки.

Еще одним шагом в реализации программы станет вопрос кадрового обеспечения, в том числе, и онкодиспансера, где появились новые отделения и службы. Проблема также стоит с укомплектованностью врачами-онкологами районных поликлиник для оказания амбулаторной помощи. В частности, о том, как складывается работа первичного звена системы здравоохранения по выявлению заболевания на ранней стадии, рассказала заместитель главного врача Черкесской городской поликлиники Земфира Гербекова. Она подчеркнула, что именно своевременное выявление влияет на эффективность лечения онкозаболеваний. Поэтому представители учреждений здравоохранения призвали жителей Карачаево-Черкесии быть бдительными и гораздо бережнее относиться к своему здоровью - регулярно проходить профилактическую диагностику и диспансеризацию.

А партийный контроль, по мнению участников, должен обобщить существующую практику, и при постоянном внимании к оказанию онкопомощи, задать требуемый темп для организации системного реагирования со стороны Партии и широкой общественности. Мониторинг будет проводиться постоянно с привлечением лучших специалистов-медиков, имеющих богатую практику по лечению онкозаболеваний.

Отдельно в рамках совещания обсудили механизм организации «Горячей линии» по своевременному контролю за оказанием помощи жителям республики.

В рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Партия приняла решение провести мониторинг онкологической обеспеченности в регионах. Мониторинг будет проводиться по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи. Кроме того, партийный онкоконтроль направлен на создание условий для раннего выявления онкологических заболеваний.