26 декабря 2019, 20:27

Развитие цифровой экономики в регионе обсудили в «Единой России»

В исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» прошло обсуждение реализации в республике национального проекта «Цифровая экономика». Провел совещание член Совета Федерации ФС РФ от КЧР, региональный координатор проекта на федеральном уровне Крым Казаноков. Участие в нем приняли депутаты Парламента КЧР, руководство исполкома Партии, представители министерства промышленности и торговли республики.

Открывая встречу, Крым Казаноков отметил, что цифровые технологии влияют на развитие многих направлений экономики и социальной сферы.

«Сегодня мы обсудим не только результаты работы нацпроекта в регионе, но и возможности новой цифровой среды, проекты, которые направлены на развитие Карачаево-Черкесии, и роль каждого партийца в их реализации. Ведь, каждый национальный проект направлен, в первую очередь, на благополучие человека», - подчеркнул сенатор.

Национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя шесть проектов-направлений. Один из них реализуется только на федеральном уровне, в рамках остальных в каждом субъекте составлены региональные программы. Это «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Цифровое государственное управление» и «Информационная безопасность». В 2019 году Карачаево-Черкесия участвовала только в реализации одного из этих проектов – «Информационная инфраструктура».

Как рассказал присутствующим заместитель министра промышленности и торговли КЧР Руслан Коваленко, в рамках этого проекта ряд социально значимых объектов республики получат высокоскоростной доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Среди подключаемых социально значимые объекты – медицинские учреждения (как правило, это фельдшерско-акушерские пункты), администрации сельских поселений и объекты образования (школы и средние специальные учебные заведения). Данный перечень определен федеральными структурами.

Так, все вошедшие в проект в текущем году учреждения были подключены к высокоскоростному Интернету в соответствии с указанными требованиями. 100%-ное покрытие учреждений рассчитано на три года и завершится в 2021 году.

На совещании было также отмечено, что одной из важнейших целей «Цифровой экономики» является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данные, и все эти требования при реализации нацпроекта.

Участники встречи также приняли решение в дальнейшем проводить выездные обсуждения реализации нацпроекта непосредственно на базе учреждений, которые стали его участниками, чтобы наглядно познакомиться с тем, как на местах используются новые возможности.