Карта сайта
15 октября 2019, 17:19

В исполкоме Партии обсудили проблемы семей с детьми с инвалидностью

Меры поддержки семей, в которых есть дети с инвалидностью, а также проблемы, с которыми родители таких ребят сталкиваются в повседневной жизни, обсудили на базе исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках реализации партпроектов «Крепкая семья» и «Единая страна – доступная среда». Участие в беседе приняли представители профильных министерств и ведомств, реабилитационных учреждений, общественных организаций, благотворительных фондов.

Открывая встречу, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева подчеркнула, что цель такой встречи - не только узнать о проблемах семей с детьми-инвалидами, но и рассказать им о том, какую помощь и где они могут получить. В свою очередь, врио руководителя исполнительного комитета КЧРО Партии Руслан Джамбаев призвал всех принять в беседе активное участие, и заверил, что региональное отделение «Единой России» готово выступать площадкой для обсуждения проблемных вопросов и в дальнейшем помочь в их решении.

О деятельности организаций, в которые на протяжении всего времени обращаются семьи, где есть дети с инвалидностью, рассказали представители учреждений. Как отметила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР Елена Дахунова, такие семьи получают выплаты социального характера – это социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства. С 1 ноября размер такой пенсии для людей с I группой инвалидностью 12 681 рубль, со II группой инвалидности – 10567 рублей. Еще одна мера поддержки – назначение страховой пенсии.

В более тесном контакте с такими семьями работают представители Фонда социального страхования. Как отметила начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда Зулета Гедугова, именно этот отдел работает с вопросами обеспечения техническими средствами всех инвалидов, проживающих на территории республики, по программе реабилитации. Она подробно рассказала об изменениях, произошедших в российском законодательстве в части вопросов предоставления технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий, санаторно-курортного лечения.

«Одним из нововведений стало то, что, согласно последним требованиям, при подаче заявления на выплату компенсации на приобретение тех или иных технических средств, родители детей с инвалидностью должны предоставить ряд документов, в частности, это кассовый и товарный чеки с подробным описанием товара и наличием QR-кода. Также при замене реабилитационных технических средств, у которых вышел срок эксплуатации, родителям необходимо принести старые на техническую экспертизу, поэтому ни коем случае не стоит их сразу выбрасывать», - призвала присутствующих Зулета Гедугова.

О том, как в их учреждениях организована работа с семьями с детьми с инвалидностью, рассказали врач-специалист экспертного состава ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР Загидат Накохова, и. о. заведующей поликлиникой РГБЛПУ «Республиканская детская многопрофильная больница» Мария Толмачева, руководитель РГКУ для детей-инвалидов «Республиканский стационарный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Росинка» Александр Аслануков и директор РГКУ «Республиканская комплексная спортивно-адаптивная школа для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» Оксана Кохан. Их выступления повлекли за собой обсуждение того, какие проблемы существуют в области медицинского обслуживания и последующей реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам совещания принято решение о детальном изучении каждой озвученной проблемы. В ближайшее время по инициативе регионального отделения Партии будут направлены запросы в соответствующие учреждения и ведомства.

Ссылка для блогов