10 октября 2019, 10:50

Не предавать забвению

Фото parlament09.ru
В КЧР захоронили останки солдат, погибших в битве за Кавказ.

76 лет назад Северный Кавказ был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Кавказ - одна из самых продолжительных и имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны. А героическая оборона Кавказа стала частью военной истории Советского Союза, заняв свое достойное место в списке подвигов нашей армии.

Немало солдат полегло в горах в те суровые военные годы. Их останки до сих пор находят члены поисковых отрядов и торжественно предают земле. В очередную годовщину освобождения Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии были перезахоронены останки четырех солдат. Они были обнаружены на территории Урупского района в месте слияния рек Большая Лаба и Санчара поисковиками из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Личность одно из солдат установить удалось – это старший сержант 25-го пограничного полка Санжар Манжиков, уроженец Калмыкии, остальные остались неопознанными.

В памятном митинге, который прошел у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в поселке Орджоникидзевский, участие приняли члены Правительства республики, депутаты Парламента КЧР, главы администраций городов и районов Карачаево-Черкесии, представители политических партий и общественных организаций, религиозных конфессий.

От имени члена Высшего совета партии «Единая Россия», Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов. Он поблагодарил поисковые отряды и отметил, что предавая земле останки защитников Родины с воинскими и гражданскими почестями, устанавливая их имена и судьбы, мы не только увековечиваем память о защитниках Отечества, но и укрепляем связь поколений.

Секретарь Черкесского местного отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по науке и образованию Парламента КЧР Алексей Ганшин в своем выступлении отметил, что ни одна война не считается оконченной, пока не похоронен последний солдат.

«Отголоски Великой Отечественной войны до сих пор отзываются эхом в горах Кавказа. Каждый год поисковики находят останки воинов, которые отдали свою жизнь в битве за Кавказ. Наша задача – с заслуженными почестями проводить в последний путь тех, кто самозабвенно сражался за свою Родину. Сегодня пристанищем старшего сержанта Санжара Манжикова и воинов, чьи имена не удалось установить, станет кавказская земля, на которой была пролита их кровь. Это лучше всякий наставлений говорит о том, что все народы нашей страны сильны своим единством. Это пример дружбы, братства, патриотизма для подрастающего поколения», - сказал Алексей Ганшин.

Участие в церемонии захоронения приняли внуки и правнуки Санжара Манжикова, которые приехали в Карачаево-Черкесию из Калмыкии. Они выразили слова благодарности поисковикам и руководству республики за организацию мероприятия и активную работу по увековечиванию памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки были захоронены под троекратные оружейные залпы. Память воинов участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к месту захоронения.