29 января 2019, 18:04

В Карачаево-Черкесии открыли онкологический диспансер

Сегодня, 29 января, в Карачаево-Черкесии открыли новое здание современного республиканского онкологического диспансера, который соответствует всем мировым стандартам.

Участие в торжественных мероприятиях приняли министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый заместитель министра Татьяна Яковлева, заместитель полпреда Президента России в СКФО Игорь Бабушкин и член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Гостям показали отделения центра - хирургическое, химиотерапевтическое, анестезиолого-реанимационное, радиологическое отделения и операционный блок. Диспансер оснащен диагностическим и лечебным медицинским оборудованием, которое позволит оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне.

Главный врач диспансера Зубер Махов рассказал о том, что это снизит инвалидизацию и смертность населения республики от онкологических заболеваний. В диспансере также заработало гематологическое отделение, и появилась возможность проведения дистанционной лучевой терапии, которая ранее были доступна только за пределами региона.

Коллектив диспансера прошел стажировку и переквалификацию в ведущих онкологических клиниках. Также в республику приехали работать врачи из федеральных больниц.

Вероника Скворцова дала высокую оценку новому объекту и уровню здравоохранения в республике.

«Это мощный потенциал к совершенствованию противоонкологической службы республики. Наша задача научиться рано выявлять онкологические заболевания. Сейчас у нас в стране показатели ранней выявляемости на первой – второй стадии около 54%. При ряде онкологических заболеваний много выше уже сейчас, более 70%», - сказала министр и добавила, что онкологический диспансер должен стать координатором всей службы. Тем самым повысить уровень образованности врачей, работающих в первичном звене, а также уровень настороженности для диагностики на самых ранних стадиях.

В Послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. И сегодняшнее открытие нового республиканского онкологического диспансера гости назвали практическим результатом реализации поручения Главы государства.

Глава республики Рашид Темрезов поблагодарил федерального Министра, в том числе и за методическую поддержку, которую она оказывает системе здравоохранения Карачаево-Черкесии и заверил, что в регионе будет продолжена работа по строительству объектов здравоохранения и усилены профилактические меры в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В завершении торжества Вероника Скворцова вручила символический ключ от нового диспансера врачу-цитологу, отличнику здравоохранения Ирине Титовой.