Карта сайта
18 марта 2018, 09:12

В Карачаево-Черкесии начались выборы Президента РФ

Избирательные участки для голосования по выборам Президента Российской Федерации открылись в Карачаево-Черкесии в 8:00 воскресенья.

Участие в голосования могут принять более 288 тысяч жителей Карачаево-Черкесии, из них более трех тысяч человек будут голосовать впервые.  Граждане смогут проголосовать на 251 избирательном участке, два из них временные – они открылись на курорте «Архыз» и в республиканской клинической больнице. На 103 участках будет организовано видеонаблюдение с трансляцией в сети Интернет. Все участки будут открыты до 20-00.

Всего в республике изготовлено более 303 тысяч избирательных бюллетеней, из них 54660 – для голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней. Каждый бюллетень имеет несколько степеней защиты от подделок, включая специальные знаки-марки, которые наклеиваются на бюллетень.

На всех избирательных участках присутствуют наблюдатели, направленные от кандидатов на должность Президента РФ и политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, а также независимые общественные наблюдатели. Таким образом, на каждом участке осуществляется общественный контроль, который способствует гарантии защиты от фальсификаций результатов выборов.

При проведении выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках Карачаево-Черкесии впервые будет применяться новая модель КОИБ-2017. От предыдущей она отличается наличием большого сенсорного экрана. КОИБ-2017 также может в течение одного часа работать автономно без электричества, а исходные данные для его работы можно загружать не с флеш-карты, а со специальных листов с QR-кодами и также с кодом формировать итоговый протокол. Всего в республике будут использоваться 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней в семи муниципальных районах.

На проходящих выборах созданы все условия для обеспечения возможности самостоятельного голосования для слабовидящих людей по системе использования специальных трафаретов  Брайля, что позволит слабовидящим избирателям самостоятельно ознакомиться с информацией, указанной в  бюллетене, и проголосовать без оказания какого-либо влияния со стороны третьих лиц. Также практически все избирательные участки адаптированы для передвижения маломобильных граждан – оборудованы пандусами и перилами.

Ссылка для блогов