Карта сайта
13 декабря 2018, 17:34

В Центре образования № 11 г. Черкесска открыли Парту Героя

Памятная парта установлена в честь командира партизанского отряда Геннадия Воробьева

Сегодня, 13 декабря, в одном из классов гимназии Центра образования № 11 г. Черкесска состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Парты Героя, в рамках патриотической акции «Единой России».

Участие в мероприятии приняли депутаты Парламента КЧР - региональный координатор партийного проекта «Новая школа», директор МБОУ «Центр образования № 11» Елена Ляшова, и секретарь Черкесского местного отделения Партии Алексей Ганшин, врио руководителя исполнительного комитета Регионального отделения «Единой России» Руслан Джамбаев, а также родственники Геннадия Воробьева - героя, имя которого будет носить одна из парт школы.

В честь открытия Парты Героя школьники подготовили праздничную программу – пели песни военных лет, читали стихи о войне и победе, а юные воспитанники детского сада порадовали хореографической композицией.

Рассказали ученики гостям праздника и о боевом пути Геннадия Воробьева. Он -уроженец деревни Шелепино Ярославской области, с родных мест уехал в 1930 году, когда после окончания рабфака его в числе «двадцатипятитысячников» направили в Ивановскую область. А после учебы в Московском Коммунистическом университете им. Свердлова в 1934 году он по распределению попал на Северный Кавказ. Поначалу работал на Ставрополье, а в 1940 году в возрасте 35 лет был утвержден первым секретарем обкома ВКП (б) Черкесии, где и застала его война.

Перед оккупацией Черкесска Геннадию Воробьеву, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья, предлагали эвакуироваться, но он отказался и возглавил один из партизанских отрядов.

После первых боев у партизан закончились боеприпасы, были серьезные проблемы со снаряжением и продовольствием, поэтому было принято решение в течение осенне-зимнего периода набраться сил, а с весны развернуть в здешних местах широкое партизанское движение. Однако осуществить задуманное не удалось. Немцы обнаружили партизан и взяли их в кольцо. Главным вопросом стал вопрос выхода из окружения. Отряд, вернее то, что от него осталось, разбившись на маленькие группы, метался от одного прохода к другому, уходя от крупных встреч с врагом.

Группа Воробьева решила выйти в верховья р. Малки (на границе с Кабардино-Балкарией), перейти линию фронта и влиться в действующие части Красной армии. На переход требовалось четверо суток. В районе прииска Мушт группа наткнулась на засаду, которую противник устроил специальному отряду войск НКВД, шедшему в обход Эльбруса к аулу Хурзук. Воспользовавшись плотным туманом, нацисты и полицаи незаметно приблизились к партизанам и открыли по ним огонь. При прорыве вражеского огневого кольца Геннадий Воробьев погиб. Произошло это в октябре 1942 года. К сожалению, место, где покоятся останки погибших партизан до сих пор не установлено.

В 1965 г. Геннадий Максимович Воробьев был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Как рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа», директор Центра образования № 11 Елена Ляшова, имя героя, в честь которого названа парта, связано с судьбой школы. Семья Воробьевых многое сделала для становления учебного заведения. Сын Геннадия Максимовича Леонид долгое время был директором школы, учились здесь и его внуки.

«Сегодня партия «Единая Россия», руководство республики и города уделяют большое внимание патриотическому воспитанию. А наша обязанность - помнить и чтить героические подвиги тех, кто рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего», - сказала Елена Ляшова.

 С праздничным событием школьников поздравил и врио руководителя исполнительного комитета регионального исполкома Партии Руслан Джамбаев. Он пожелал учащимся с уважением относиться к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны и к подвигам, которые привели к миру и благополучию, помнить имена и подвиги героев.

Со словами благодарности к организаторам мероприятия обратилась внучка героя Наталья Воробьева, а видеообращение прислал правнук Геннадий, названный в честь прадеда.

Парту имени Геннадия Воробьева установили в кабинете, где проходят занятия 3 «Г» класса. Право сидеть за именной партой получат лучшие ученики – победители олимпиад, отличники, спортсмены, активные участники школьной жизни.

Напомним, что «Парта Героя» - это ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией и героическим путем. На парте размещается QR-код, с помощью мобильного устройства можно перейти на Интернет-страничку с информацией о Герое.

 

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов