7 ноября 2018, 16:41

В память о Герое

Торжественный митинг, посвященный увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Халмурзы Кумукова, состоялся в ауле Икон-Халк Ногайского муниципального района. Участие в мероприятии приняли депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководство района, актив Ногайского местного отделения партии «Единая Россия».

Истории короткой, но трагической жизни, хранятся в музеях, живут в памяти родных и близких, славным воинам устанавливают памятники, в их честь называют улицы. Среди жителей Ногайского муниципального района значится и имя Халмурзы Кумукова, героически погибшего во время одной из битв.

Он был призван на службу в августе 1942 года и сразу попал на фронт. Спустя год красноармеец Кумуков был стрелком 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Он отличился во время освобождения Харьковской области 25 августа 1943 года. Бои шли в районе села сухая Каменка. Кумуков закрыл собой амбразуру немецкого пулемета, благодаря чему его подразделение успешно выполнило боевую задачу. Отважный солдат был захоронен там же на поле боя.

В октябре 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. А Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» были переданы его родным.

В честь Халмурзы Кумукова в ауле названа школа и установлен памятник, а в городе Черкеске на Алее Героев - бюст. Теперь стену школы родного аула украшает мемориальная доска, посвященная памяти доблестного воина.

На митинге, посвященном этому событию, выступили секретарь Ногайского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Исмаил Катаганов и руководитель исполкома местного отделения Партии Ренат Камбаров.

Исмаил Катаганов отметил, что подрастающее поколение нужно воспитывать на примерах героев войны, таких храбрых сынов своего Отечества, как Халмурза Кумуков.

«Участники той войны - настоящие герои, и они никогда не остаются без внимания. Многих уже нет среди нас, но мы помним, что каждый из них сделал невозможное, чтобы следующие поколения жили под мирным небом», - сказал он.

Слова благодарности прозвучали в этот день и в адрес присутствовавшего на митинге ветерана Великой Отечественной войны Якуба Карасова.

В завершении участники митинг возложили к памятнику Героя цветы.