Карта сайта
22 ноября 2018, 09:35

В Архызе обсудили готовность курортов Карачаево-Черкесии к зимнему горнолыжному сезону

Фото kchr.ru
Фото kchr.ru
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыли министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зинчев, полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Матовников и Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков с целью оценки готовности сил и средств всех взаимодействующих структур и объектов туристического комплекса республики к предстоящему зимнему горнолыжному сезону.

В рамках своего визита гости вместе с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым осмотрели поисково-спасательный отряд, дислоцированный в Архызе, и новую базу МЧС.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зинчев оценил готовность подразделения к работе в зимний сезон. Глава МЧС России поблагодарил сотрудников и ветеранов за безупречную службу и вручил ряду сотрудников Благодарности.

В ходе своего визита в базу МЧС министр вручил спасотряду два пожарных автомобиля КАМАЗ, специализированный автомобиль УАЗ и снегоход, также сообщил хорошую новость - со следующего года восстанавливаются пенсии для спасателей, работающих в горной местности.

Рашид Темрезов также вручил трем сотрудникам отряда звания «Заслуженный спасатель Карачаево-Черкесии».

После на ВТРК «Архыз» прошло совещание по вопросам готовности горнолыжного сезона Карачаево-Черкесии к зимнему курортному сезону 2018-2019 годов, в  котором участие также приняли спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, члены Правительства КЧР , главы городских округов и муниципальных районов, руководство управления МЧС России по КЧР, «Курортов Северного Кавказа» и других профильных ведомств.

На встрече был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся развития на курортах региона туристической и горнолыжной инфраструктуры, обеспечения медицинской помощи. Особое внимание было уделено безопасности туристов.

Александр Матовников отметил, что многие страны процветают за счет курортов и доходы от туризма составляют значительную долю доходов в бюджет.

«Природные условия и достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа не уступают, а зачастую и превосходят зарубежные по красоте и неповторимости. Субъекты округа располагают прекрасными природными условиями для развития горнолыжного туризма – это удобные спуски, подходящие для горнолыжных трасс, мягкий климат, устойчивый снежный покров и высокое качество снега. Однако для развития туризма, организации массового отдыха горнолыжников этого недостаточно. Необходимо обеспечить достойные комфортные условия, создать индустрию зимнего отдыха. Только тогда туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике округа», - сказал Александр Матовников.

Он напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина на территории округа развернут масштабный проект по созданию до 2021 года необходимой инфраструктуры для развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха. В ходе его реализации в наших регионах ведется строительство новых курортов мирового класса, которые по уровню сервиса и технической оснащенности смогут сравниться с самыми популярными горнолыжными курортами мира.

«И особое место среди них занимают курорты Карачаево-Черкесии - Домбай и «Архыз». Кроме того, на территории республики зарегистрированы и действуют более 80 пешеходных туристических маршрутов. Увеличение туристического потока вдвое на горнолыжном кластере говорит о необходимости развития строительства и ввода в эксплуатацию объектов туристической инфраструктуры. Речь идет о гостиницах и пансионатах среднего класса, мотелях, туристических базах вблизи основных горнолыжных курортов, пунктах оказания неотложной медицинской помощи, проката снаряжения. Необходимо обеспечить достойные комфортные условия на наших курортах, создать индустрию зимнего отдыха, и, безусловно, обеспечение безопасности туристов на всех их маршрутах имеет первостепенное значение», - сказал Полпред.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что тема развития курортов является для республики очень важной.

«За последние пять лет туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии вырос до 1,2 млн. человек в год. Отмечу, что Домбай и Теберда - курорты с известной историей, ВТРК «Архыз» только развивается. Благодарен Правительству РФ, в том числе компании «Курорты Северного Кавказа» за активное развитие горнолыжной инфраструктуры. Учитывая рост туристического потока, подготовка к качественному проведению горнолыжного сезона является для нас приоритетной, в республике налажено эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, прежде всего, с управлением МЧС РФ по КЧР, Министерством внутренних дел России по КЧР, Росавтодором и другими. На сегодняшний день, курорты Карачаево-Черкесии к горнолыжному сезону 2018-2019 годов готовы, и уверен, что предстоящий сезон пройдет на высоком организационном уровне», - сказал Рашид Темрезов.

Он внес предложение наладить работу по обязательной регистрации туристических групп.

«Как показывает практика, только треть туристических групп регистрируется в МЧС России. Считаю, что регистрация туристов должна быть обязательной. Мы готовы выступить с законодательной инициативой в данном вопросе», - подчеркнул Глава региона.

Как подчеркнул на совещании и. о. заместителя министра МЧС России Виктор Яцуценко, сегодня на курортах работают слаженные отряды спасателей, но тем не менее на сегодняшний день важно не только спасать, но и предупреждать различные природные катаклизмы. Для достижения этой цели региону была передана обновленная автоматизированная картографическая система, позволяющая получать многоуровневую информацию об опасных природных явлениях, а также предупреждать их. Презентация системы прошла в том числе посредством видеоселекторной связи, с участием представителей МЧС России регионов Северного Кавказа.

Евгений Зиничев подводя итоги совещания, озвучил ряд поручений, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих, в частности, продолжить осуществление непрерывного мониторинга обстановки и принятия дополнительных мер по обеспечению бесперебойного снабжения объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса необходимым количеством топлива, усилить работу в СМИ по противопожарной пропаганде обучению населения безопасной эксплуатации систем отопления и газового оборудования; продолжить работу по развитию и внедрению современных методов технологии и предупреждению ЧС , в том числе с использованием переданных цифровых карт и т.д.

В заключении Рашид Темрезов поблагодарил за проведение актуального совещания на территории Карачаево-Черкесии, за поддержку и пристальное внимание к вопросам туризма - одного из важных направлений развития Карачаево-Черкесии.

kchr.ru

Ссылка для блогов