2 ноября 2018, 17:35

В Карачаевске вспоминали жертв депортации карачаевского народа

Сегодня в городе Карачаевске прошел траурный митинг, посвященный 75-летию со дня депортации карачаевского народа.

В мероприятии приняли участие делегации из всех городов и районов Карачаево-Черкесии. В их числе член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава КЧР Рашид Темрезов, член Совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров, секретарь регионального отделения Партии, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Аслан Озов, и.о. руководителя регионального исполкома «Единой России» Руслан Джамбаев, депутаты, представители религиозных конфессий, общественных организаций, гости и жители региона.

Траурный митинг начался с совершения обряда дуа председателем Координационного совета мусульман Северного Кавказа, председателем Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаилом-Хаджи Бердиевым и молебна, который провел благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный.

После к участникам митинга обратился Рашид Темрезов.

«Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагических дат в нашей истории, когда 75 лет назад, ранним утром, карачаевцы целыми семьями были погружены в товарные вагоны и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан. Мучительная дорога, массовый голод, тяжелый труд, отсутствие медицинского обслуживания, а зачастую элементарных человеческих условий для жизни, репрессивный характер надзора повлекли за собой гибель 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи дети», – сказал глава региона.

Он отметил, что пройдя через годы испытаний, познав горечь потерь близких и родных людей, карачаевцы сумели не только выжить, но и показать себя отличными работниками народного хозяйства, демонстрируя пример героического труда.

Также перед собравшимися выступила депутат фракции «Единая Россия» в Парламенте КЧР, директор МБОУ «Центр образования №11»  г. Черкесска Елена Ляшова.

«К сожалению, в истории каждой страны есть такие страницы, за которые потомкам бывает стыдно. К таким относятся и репрессии 30-х и 40-х годов в истории нашей страны. Мне и моей семье, как и многим здесь присутствующим, тема репрессии не чужда. Семья моего деда пострадала в те годы. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб многих граждан нашей страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. И сегодня мы вспоминаем горькие для Карачаево-Черкесии дни, произошедшие 75 лет назад и которые народы республики никогда не забудут», - сказала Елена Ляшова.

Завершился траурный митинг возложением цветов к мемориалу памяти жертв депортации карачаевского народа.