15 ноября 2018, 14:57

Александр Иванов: Федеральный бюджет остается социально-ориентированным

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 14 ноября абсолютным большинством голосов приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Ко второму чтению проекта федерального бюджета поступило 676 поправок, из них 462 внесены Правительством РФ и 214 депутатами Госдумы. Поправки направлены на поддержку регионов и создают возможности для повышения качества жизни и социальной защиты россиян.

Член Генерального совета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, спикер Парламента КЧР Александр Иванов отметил социальную ориентированность бюджета.

«Проект федерального бюджета еще не прошел третье окончательное чтение, но уже сейчас мы видим, что документ является социально-ориентированным. Увеличены расходы на ЖКХ, экологию, культуру, здравоохранение. Значительно возрастают расходы на образование», - сказал он.

Спикер Парламента региона также обозначил, что в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» бюджетом предусмотрена реализация 12 национальных проектов. На нацпроекты в 2019-2021 годах предлагают направить 5 трлн 693 млрд рублей.

«Карачаево-Черкесия намерена активно участвовать в реализации нацпроектов. В этой связи важно, что, представляя проект закона во втором чтении, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что одна из целей – распределение субсидий регионам таким образом, чтобы субъекты, в том числе, «смогли увидеть себя в реализации национальных проектов».

Кроме того, ко второму чтению поступило почти 700 поправок. И председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам рассмотрения законопроекта обозначил, что «в соответствии с поправками ко второму чтению в 2019 году регионы дополнительно получат 100 млрд рублей в качестве дотации на частичную компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках исполнения Указа Президента РФ».

В данный момент в Карачаево-Черкесии идет работа над бюджетом республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, и мы, планируя средства для реализации «майских указов» Президента РФ, конечно, рассчитываем и на поддержку федерального центра», - рассказал Александр Иванов.

Третье чтение по проектам бюджетов внебюджетных фондов запланировано на 20 ноября.