24 октября 2018, 15:36

В Малокарачаевском районе открыли музейный центр «Рум-Къала»

В микрорайоне Камыш-Кулак села Учкекен прошло торжественное открытие музейного центра «Рум-Къала». В мероприятии приняли участие глава Малокарачаевского района, председатель райсовета Ислам Борлаков, секретарь Малокарачаевского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Рамазан Байрамуков, представители Совета старейшин, Совета ветеранов, работники сферы образования, культуры, а также среди почетных гостей праздника была и представительная делегация из города Кисловодска.

Почетное право открыть музей было предоставлено Рамазану Байрамукову, председателю районного Совета старейшин Гитче Хубиеву, заместителю директора Республиканского музея заповедника Исламу Кипкееву и директору музея, заслуженному работнику культуры Карачаево-Черкесии Алию Хубиеву. Он представил зрителям план по дальнейшему усовершенствованию музейного центра.

Здание средней школы  №11 села Учкекен, в котором и обосновался музейный центр «Рум-Къала»,  являлось одним из старейших учебных заведений района. Оно было построено в 1926 году и функционировало порядка 90 лет. После открытия в 2016 году новой современной школы в микрорайоне, руководство районной администрации приняло решение использовать освободившееся здание под музейный центр. Именно при активной поддержке руководства региона здание начало новую страницу свой летописи.

«Мы должны сохранить историю и культуру нашей малой родины для подрастающего поколения. Уверен, что наш музейный центр поможет сберечь связь времен, запечатленных в камне, на полотнах, в стихах и прозе. История народа, его душа живет в произведениях культуры. Создание этого центра поможет делиться историческим наследием выдающихся деятелей искусства, культуры, образования с жителями района и его гостями», - сказал на открытии музейного центра Рамазан Байрамуков.

Все желающие могут посещать выставки и любоваться произведениями искусства. Первыми экспонатами, представленные в залах музея, стали работы Народного художника КЧР Магомета Хабичева.

Торжественное мероприятие завершилось яркой концертной программой, подготовленной творческими коллективами района.