7 сентября 2017, 14:18

В Зеленчукском районе обсудили реализацию проекта «Российское село»

В станице Зеленчукской прошло совещание, посвященное реализации партийного проекта «Российское село».

Участие в выездном совещании приняли  министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, член регионального политсовета  партии «Единая Россия», глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин, заместитель руководителя исполкома регионального отделения Парии Лейла Бостанова, помощник депутата Госдумы РФ Михаила Старшинова Елена Рубаненко, а также ведущие работники агропромышленного комплекса района.

Целью проведения данного мероприятия является содействие развитию и укреплению различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождение российского села.

Перед началом совещания Елена Рубаненко вручила Сергею Самоходкину благодарственное письмо от имени депутата Госдумы за высокий профессионализм, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и неоценимый вклад в развитие Карачаево-Черкесской Республики.

Участники круглого стола обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса. Особое внимание было уделено вопросам защиты сельхозугодий от градобития, участию сельхозтоваропроизводителей в программе льготного кредитования.

Умар Биджиев отметил, что  со стороны государства уделяется большое внимание селу, на территории республики реализуются программы господдержки. Все они направлены на создание комфортной сельской среды.

«Село – двигатель экономики, но это и самая большая проблема: нет газификации, дорог, Интернета, не везде есть мобильная связь. Нужно взаимодействовать с бизнесом, который работает на селе: жилье и обучение специалистов, инфраструктура – все может решить ответственный бизнес. Нужно развивать кооперацию, переработку», - сказал министр.

За период реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года» с 2014 года в Зеленчукском муниципальном районе оказана помощь в приобретении и строительстве 243 кв. метров жилья, в результате чего, улучшили свои жилищные условия 6 семей, в том числе 2 молодые семьи. По развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, введено в эксплуатацию 50,4 км газовых сетей и 10,7 км локальных водопроводов, реконструировано одно учреждение первичной медико-санитарной помощи, построено тысяча кв. метров плоскостных спортивных сооружений, предоставлен грант на поддержку местных инициатив граждан на селе.

В текущем году планируется провести 3,9 км распределительных газовых сетей, провести 2,36 км. локальных водопроводов, ввести в строй фельдшерско-акушерский пункт в селе Хуса-Кардоник.

По итогам совещания решено провести мероприятия с представителями бизнеса и выстроить работу по социальному направлению, встретиться с представителями средств массовой информации в целях создания положительного имиджа сельского жителя.

Ключевые слова: российскоесело