19 июля 2017, 17:52

В рамках проекта «Историческая память» в КЧР реставрируют объекты культурного наследия

В Центральном исполнительном комитете «Единой России» состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии. Участники подвели итоги реализации за первое полугодие 2017 года федеральных партийных проектов «Историческая память», «Театры малых городов», «Местный дом культуры», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Детский спорт». Также было объявлено о запуске нового партийного проекта «Театры – детям».

Как рассказала региональный координатор партпроекта «Историческая память», руководитель сводного поискового отряда «Подвиг» Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска Зоя Псху, проект успешно реализуется в Карачаево-Черкесии.

- Сегодня в нашей стране более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения, каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. И одна из задач, которые проект ставит перед собой, - это сохранение и реставрация памятников истории и культуры. Только представьте, за десять лет реализации было отреставрировано 54 федеральных и более 200 региональных объектов. В этом году запланирована реставрация еще 27 объектов культурного наследия, - подчеркнула Зоя Псху.

Региональный координатор проекта также рассказала о том, что в этом году в Карачаево-Черкесии были проведены реставрационные работы памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник находится в селе Верхняя Пантелеймоновка Урупского муниципального района. Он был установлен в 1988 году на основе частично поврежденного менгира.

- Помимо этого в рамках реализации проекта проводится большая работа по сбору документальных материалов для издания книги о памятниках, посвященных теме Великой Отечественной войны и находящихся на территории республики, - отметила Зоя Псху. Она также обратила внимание, что важная часть проекта – это работа с молодежью, и поэтому при реализации «Исторической памяти» этому направлению уделяется большое внимание. – Ежегодно молодежь республики принимает участие в «Вахте памяти», в акциях «Свеча памяти» и «Оборванный мир», ребята помогают ветеранам, собирают архивные материалы для дальнейшей паспортизации памятников и мемориальных досок. Наша цель – воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма и любви к своей Родине и уважительное отношение к старшему поколению.