Карта сайта
16 июня 2016, 12:50

Пандусы в многоквартирных домах будут устанавливать без проведения общего собрания

Органы госвласти субъектов и органы местного самоуправления наделяются полномочиями по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах

 

Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрела изменения в Жилищный кодекс, которые позволят устанавливать в многоквартирных домах пандусы без проведения общего собрания собственников жилья.

Законопроектом также вносятся изменения в  федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделяются полномочиями по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах.

Комментируя предлагаемые поправки перед началом пленарного заседания, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда»Михаил Терентьев напомнил, что с 1 июля начнут действовать изменения в Жилищный кодекс, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

«Но по обращениям граждан мы видим, что даже если есть средства для создания доступной среды в многоквартирном жилом доме, то собственники данных жилых помещений блокируют решения об установки пандуса или других элементов доступности», - отметил Терентьев.

По его словам, актуальность изменений подтверждается серией сюжетов на телевидении, посвященных данной проблеме. «В них много говорилось о том, что человек хочет сделать пандус, а собственники этот пандус не дают делать, потому что портит внешний вид или что-то еще. Наверное никто из тех, кто возражает не понимает, что этот элемент доступности важен не только для людей на коляске, но и для пожилых граждан», - сказал замглавы думского комитета.

Терентьев привел пример, как некоторое время назад он добивался установки перил к ступенькам, ведущим к лифту в многоквартирном доме. «С таким боем пробивал, чтобы хотя бы сделали перила. А через какое-то время приезжал снова, и благодарили моих родственников, говорили, что наконец-то появились перила. Благодарили не люди с инвалидностью, а пожилые граждане, проживающие в этом большом доме», - рассказал депутат.

Замглавы думского комитета также привел данные статистики по Московской области, согласно которым «65% «инвалидов-колясочников» нуждаются именно в этих доступных элементах, чтобы выйти из жилого помещения».

Терентьев отметил, что в связи с этим предлагается внести изменения в 44 статью Жилищного кодекса, где говорится о компетенциях общего собрания по принятию решений, куда направлять средства собственников многоквартирного дома. «Мы предлагаем сделать так: если есть ресурсы у региональных органов или органов местного самоуправления или, если сам жилец нашел какие-то внебюджетные источники для установки пандуса, то собственники жилого помещения не имеют права рассматривать этот вопрос. То есть, если есть ресурсы, то человек должен беспрепятственно сделать так, чтобы общедомовое имущество было доступно для людей с инвалидностью», - пояснил парламентарий.

По словам депутата, данный законопроект будет активно обсуждаться при подготовке ко второму чтению. В частности, рассматриваемые поправки предполагают внесение изменений в закон о местном самоуправлении. «Мы считаем, что там тоже недостаточно четко прописано, что есть такое право у органов местного самоуправления. Я думаю, что ко второму чтению мы доработаем», - сказал депутат.

Терентьев добавил, что в последнее время «Единая Россия» активно работает над реализацией государственной программы «Доступная среда», а также решает вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Ссылка для блогов