4 мая 2016, 16:03

Депутат Парламента помог посетить могилу отца

Благодаря помощи депутата Парламента КЧР Рауля Арашукова житель Черкесска смог поехать на могилу отца в Калининградскую область.

Отец Салиха Мижаева, Исмаил Сагидович Мижаев, прошел почти всю войну и погиб всего за полтора месяца до окончания войны - 25 марта 1945 года. Тогда войска, в составе которых он воевал, находились в Калининградской области и вели бои за взятие города Хайлигенбайль на границе с Польшей. Сейчас город носит название Мамоново в честь участника штурма города, Героя Советского Союза Николая Мамонова.

Каждый год в преддверии празднования Великой Победы администрация муниципального образования Мамоново рассылает приглашения потомкам тех, кто погиб и захоронен на Калининградской земле, с просьбой принять участие в памятных мероприятиях. Не стал исключением и этот год. Такое приглашение получил Салих Мижаев. Однако необходимых на поездку средств у пенсионера не оказалось.

Тогда 82-хлетний житель Черкесска обратился в Региональную общественную приемную председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. Прием в тот день вел депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, член фракции «Единая Россия» Рауль Арашуков.

- Я показал приглашение и приложил к нему справку о том, что мой отец Мижаев Исмаил Сагидович похоронен на мемориальном комплексе в городе Мамоново и увековечен там на эпитафии, - рассказал Салих Мижаев, и добавил, что не ожидал, что так быстро получит ответ.

Билеты на дорогу и деньги на проживание пенсионеру, а также его сопровождающему, передал помощник Рауля Арашукова Азамат Хубиев и пожелал им счастливой дороги. Вручая документы, он также отметил, что «чтить память о своих родных и близких, ценой жизни ковавших победу, – священный долг каждого из нас, и поэтому депутат не смог остаться в стороне».

Поедут гости не с пустыми руками – в школы города Мамоново они везут сборник пословиц и поговорок народов Карачаево-Черкесии, книги про детей из блокадного Ленинграда и усыновивших их семей Бесленея, а также календари с изображением туристического Домбая и гобеленовые картины с пейзажами республики. Приобрести их также помог Рауль Арашуков.

Стоит отметить, что делегация не только посетит могилу, где захоронен Исмаил Мижаев, но и проведет поисковую работу в архиве и в военкомате, чтобы собрать как можно больше информации о выходцах из Карачаево-Черкесии, воевавших и захороненных в Калининградской области.