26 апреля 2016, 16:01

«Единая Россия» провела первые дебаты участников предварительного голосования

Участники предварительного голосования говорили о борьбе с коррупцией, расточительством, открытости власти и эффективности бюджетных расходов

Встреча открыла цикл дебатов в рамках большой работы по подготовке к предварительному голосованию для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Она проходила в актовом зале Отделения Пенсионного фонда России по КЧР. У всех, кто не смог попасть на дебаты, была возможность посмотреть их в онлайн трансляции на сайте  «Одноклассники» в официальной группе «Предварительное голосование» и на самом сайте «Предварительное голосование» http://pg.er.ru/ в разделе «Карачаево-Черкесская Республика».

В дискуссию на тему борьбы с коррупцией вступили депутат Парламента КЧР Расул Боташев, председатель Общественной палаты республики Вера Молдованова, военный пенсионер, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в КЧР Геннадий Жданов, управляющий ГУ – Отделением Пенсионного фонда России по КЧР Мурат Суюнчев, а также два действующих депутата Госдумы Михаил Старшинов и Ахмат Эркенов. Сам зал был условно поделен на шесть секторов, каждый из которых заняли представители групп поддержек участников, они и задавали вопросы. Среди них депутаты, политики, работники сферы науки и образования, общественники.

Первым свою позицию на тему высказал Расул Боташев. Он напомнил присутствующим о том, что во все времена борьба с коррупцией и расточительством являлась приоритетной для нашего государства, и предположил, что порой тех усилий, которые ведет руководство страны, недостаточно, призвав тем самым подключиться к этому всю общественность.

В целом, роль общественности в борьбе с коррупцией отметили все участники дебатов. Геннадий Жданов связал расцвет коррупции с внедрением рыночной экономики, «когда произошла подмена правовых понятий понятиями товарно-денежными», и рассказал о тех, мерах, которые принимает Общероссийский народной фронт в этом деле борьбы. Но в тоже время связал это с нравственной позицией, которая лежит в основе воспитания.

Вера Молдованова отметила роль партии «Единая Россия» в разработке антикоррупционного законодательства и предположила, что во многом в этой  борьбе могут помочь повышение заработной платы всем бюджетникам и усиление контроля за тем, чтобы правоохранительные органы обеспечивали соблюдение законов.

Михаил Старшинов рассказал о том, что во многих теориях управления значительная роль отводится учету менталитета граждан в системе принятия управленческих решений, подчеркнув, что бороться должно с коррупцией не только государство, но и каждый  из нас. С этой теорией согласился и Мурат Суюнчев, обозначив, что значительную роль в создании условий для этой борьбы сыграла «Единая Россия». Ахмат Эркенов отметил, что в стране работает хорошая нормативно-правовая база, в последнее время принято около десяти серьезных законопроектов по противодействию коррупции, по обязательному декларированию доходов и расходов чиновников, депутатов всех уровней и членов их семей, государственных служащих.

Во второй части встречи участники ответили на вопросы присутствующих в зале. Каждая группа поддержки могла задать по одному вопросу другим участникам дебатов. В общей сложности от каждого из шести «секторов» должно было быть задано по пять вопросов каждому участнику, кроме «своего».

В целом общение получилось конструктивным. И многое из того, что прозвучало на дебатах, ляжет в основу программы партии, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы. Следующие дебаты пройдут 14 мая и будут посвящены теме «Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности».