Карта сайта
29 сентября 2015, 16:30

В КЧР отпраздновали День черкесского костюма

Мероприятия, посвященные Дню национального адыгского (черкесского) костюма, состоялись в ауле Хабез.

 

Этот праздник в Хабезском районе отмечают только второй год, но он уже успел набрать популярность. В нынешнем праздничном шествии приняли участие более 500 жителей района. Представители старшего поколения, молодежь и дети пришли на празднование в национальных костюмах, пели песни, танцевали и демонстрировали свою приверженность к сохранению национальных обычаев и традиций

Для начала все участники, одетые в национальные костюмы, разделились на две колонны и прошли по центральной улице аула Хабез от автостанции до центральной площади, где вновь соединились. Возглавили колонны всадники.

Встречал участников шествия старейшина аула Али Джемакулов, который отметил необходимость подобного рода мероприятий, а также то, насколько важно сохранять традиции черкесского народа, в том числе и национального костюма, как культурного наследия нации. Он рассказал молодежи об основах этики национальных танцев адыгов, об истории черкески и других предметов национальной одежды черкесского народа.

Сменил старейшину ведущий адыгских игрищ, который пригласил всех участников на праздник национального танца. Юноши и девушки танцевали грациозную «адыгэ  къафэ» и зажигательный «исламей». Пары сменяли друг друга, а зрители поддерживали всех танцующих аплодисментами.

Фото xabez.ru

Ссылка для блогов