6 августа 2015, 12:01

В горах Архыза проходит экологический лагерь

С 3 по 11 августа в горах Архыза проходит экологический лагерь по очистке природных территорий от мусора.

Идея организации экологического движения появилась в 2007 году. В него вошли люди из разных регионов страны, которые вместе решают проблемы с несанкционированными мусорными свалками на территориях отдыха и туризма.

Впервые в Карачаево-Черкесию лагерь приехал в прошлом году. Тогда участие в экологическом лагере «Архыз – чистые горы» приняли двадцать волонтеров из шести регионов России. Они прошли по туристическому маршруту «Голубое ожерелье Архыза» и очистили его от мусора. В ходе маршрута был снят фильм, получивший несколько наград фестивалей туристского кино.

Нынешний экологический лагерь получил статус международного, так как в нем принимают участие представители пятнадцати городов России и Республики Беларусь. Волонтеры из Воронежской, Челябинской, Ленинградской, Московской, Ярославской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии и Чувашии пройдут по горному маршруту первой категории сложности, наведут порядок на высокогорных стоянках, установят таблички, в позитивной форме призывающие к сохранению чистоты. Лагерь будет также работать на поляне Таулу и будет включать в себя широкую образовательную и просветительскую программы.

4 августа волонтеры вместе с жителями поселка Архыз приняли участие в добровольческой акции по уборке территории, которая сопровождалась раздельным сбором отходов. По всей территории были развешаны щиты и баннеры, призывающие туристов и местных жителей сохранять чистоту и порядок. Все эти акции направлены на то, чтобы популяризировать бережное отношение к ресурсам природы.

В следующем году экологический десант отправится в Приэльбрусье. Информация о всех предстоящих акциях распространяется через социальные сети, принять участие в них может каждый желающий.

Стоит отметить, что партнерами проекта в этом году выступили экологическое движении «Мусора. Больше. Нет», «Клуб туристов «Стрижамент», РОО «Федерация спортивного туризма Ставропольского края», Коалиция «ПРО Отходы» (г. Москва) и администрация Архызского сельского поселения.