Карта сайта
22 июня 2015, 16:25

В КЧР в День памяти и скорби захоронили останки солдата

В Черкесске состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

 

Поздним вечером накануне траурной даты в Черкесске у мемориала «Огонь вечной славы» собрались юнармейцы сводного поискового отряда «Подвиг» Центра военно-патриотического воспитания города и молодогвардейцы «Единой России», чтобы принять участие в акции «Свеча Памяти». На Аллее героев зажглись свечи в память о тех, кто погиб в первые минуты войны.

А уже сегодня, 22 июня, в Черкесске состоялся траурный митинг. Отдать дань уважения всем тем, кто ценою своих жизней завоевывал Великую Победу, в парк Победы пришли участники войны, труженики тыла, руководство республики, представители мэрии Черкесска, работники регионального исполкома Партии «Единая Россия», горожане.

Молебен по погибшим совершили председатель Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный церквей северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии Михаил Самохин. После к присутствующим обратился член Высшего Совета партии «Единая Россия», Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

- Каждый год 22 июня мы возвращаемся к трагическим для нашего народа событиям - к началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в одночасье сломавшей судьбы целых поколений. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до Великой Победы, но свято в нее верил, кто отдавал свою жизнь в неравном бою с фашистами и завещал нам всем помнить, ценой каких невероятных потерь наша страна выстояла и победила. И пока мы все помним трагические уроки войны, есть надежда на то, что и завтра на нашей земле будут мир и покой,- подчеркнул он.

В этот день на Аллее героев состоялось перезахоронение останков красноармейца, жителя города Черкесска Ильи Ивановича Безродного, считавшегося пропавшим без вести с октября 1942 года. Останки были обнаружены в Туапсинском районе Краснодарского края в ходе поисковых работ военно-патриотической общественной организации «Обелиск», и доставлены в Черкесск участниками сводного поискового отряда «Подвиг» Центра военно-патриотического воспитания города Черкесска при содействии городского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

- Мы - поисковики как никто другой знаем, что стоит за этими словами «пропал без вести», и стараемся делать все возможное, чтобы уменьшить этот скорбный список. Эти солдаты смотрели в лицо смерти каждую минуту, и даже подумать не могли, что через семь десятилетий их тела не будут преданы земле. Поэтому сегодня, предавая земле останки нашего земляка, мы исполняем свой долг. Пусть его душа обретет покой на родной земле, подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Историческая память, руководитель сводного поискового отряда «Подвиг» Зоя Псху.

Память об Илье Ивановиче Безродном, а также о каждом из солдат, которые захоронены в братской могиле у Огня Вечной Славы, участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по КЧР дали залпы из оружий.

В этот день траурные мероприятия прошли во всех городах и районах республики.

Ссылка для блогов