Карта сайта
24 апреля 2015, 12:23

Школьники КЧР пишут фронтовые письма

Необычный урок прошел в лицее № 1 города Усть-Джегута. Школьники не отвечали домашнее задание и не получали оценки. Они писали письма ветеранам.

 

В преддверии празднования юбилея Великой Победы в лицее провели урок письма на тему  «О, письма фронтовые грозных лет – бесценней документов в мире нет!». А среди особых гостей ветераны Великой Отечественной войны Александра Карцева, Александр Чернюк. Пришли к ребятам на урок также руководитель Усть-Джегутинского местного исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Светлана Ситникова и начальник Усть-Джегутинского почтамта Ирина Зубкова.

Ученикам рассказали об особенностях фронтовых писем, о том, как дорожили ими бойцы. Также ребятам посчастливилось познакомиться с ценными письмами 1941 и 1944 годов, с кинохроникой военных лет и современными сюжетами о фронтовых письмах.

Особенно интересны были воспоминания фронтовиков. Александра Карцева рассказала о трагической судьбе фронтового почтальона – молодой девчушки, которая погибла под минометным огнем, прикрывая собой сумку с письмами. Александра Георгиевна вспомнила также о том, как писала письма с фронта своей маме, стараясь не огорчить ее.

А вот Александру Чернюку в годы войны писать было некому, он был сиротой. Но Александр Афанасьевич очень хорошо помнит, как нуждались солдаты в теплых письмах любимых, родных, близких. Ветеран также рассказал, что бумага в годы войны была на вес золота, поэтому послание писалось очень мелким почерком, заполнялось все пространство на листках. И, что самое главное, письма всегда доходили. Почта работала как отлаженный механизм.

Трогательными были отрывки из фронтовых писем, которые читали школьники. Так, ученик Алексей Штонда прочитал вслух отрывок из письма своего прадедушки Ивана Ковалева, которое было написано в июле 1941 года. Прадедушка Алеши без вести пропал, но письмо до сих пор хранится в их семье как самая дорогая реликвия.

Во время урока ребята приняли участие в акции «Благодарность земляков. Тепло ладоней», посвященной 70-летию Великой Победы. Свою признательность ветеранам они выразили на бумаге – написали письма и сложили для них почтовые конверты в виде легендарного фронтового треугольника.

Ссылка для блогов