Карта сайта
4 декабря 2015, 16:21

В КЧР прошло заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе КЧР

 

В Доме Правительства прошло расширенное заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Карачаево-Черкесской Республики. Провела его член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили представители республиканских министерств, общественных организаций. Участие в работе Совета приняла заместитель руководителя регионального исполнительного комитета КЧРО партии «Единая Россия», руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Лидия Катчиева.

Присутствующие обсудили реализацию положений Федерального закона №419, который касается социальной защиты инвалидов в рамках Конвенции о правах инвалидов. Члены Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе КЧР рассмотрели итоги проделанной работы и запланированные мероприятия.

По словам министра труда и социального развития КЧР Мурадина Кемова, министерство разработало план мероприятий по повышению до 2018 года показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, в котором учтены предложения соисполнителей во всех социально-значимых сферах.

«В настоящее время министерства и ведомства республики ведут работу по внесению изменений в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг в части обеспечения доступности для инвалидов помещений, в которых предоставляются государственные и муниципальные услуги», - сказал министр.

Мурадин Кемов также указал на необходимость исполнения негосударственными компаниями своих обязанностей по обеспечению доступности предоставляемых услуг для инвалидов. Он добавил, что уклонение от исполнения требований обеспечения условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц. В связи с этим он рекомендовал профильным ведомствам проработать вопрос о взаимодействии с негосударственными компаниями и учреждениями в целях исполнения ими обязанностей по обеспечению условий доступности предоставляемых услуг для инвалидов.

В ходе заседания участники также обсудили создание условий для реализации избирательных прав инвалидов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Как отметила секретарь Избирательной комиссии КЧР Алла Зиздок, в преддверии выборов необходимо «дать новый импульс совместным действиям избирательных комиссий и органов власти при активном участии общественных организаций инвалидов». Она сообщила, что 195 избирательных участков, а это 78% от их общего числа, оснащены пандусами, рельсами, либо перилами.

«Для сравнения - при подготовке к выборам депутатов Народного Собрания КЧР в 2014 году были оснащены 47% избирательных участка», - сказала Алла Зиздок. Она также отметила, что состояние подъездных и пешеходных путей к помещениям для голосования удовлетворительное, реконструкция и благоустройство требуются на 4-х избирательных участках.

На заседании был рассмотрен также вопрос о развитии физической культуры, спорта и социального туризма в среде людей старшего поколения. Как сообщил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селепетов, в Архызе, в горнолыжном сезоне 2015-2016 гг. будет реализована программа «Лыжи мечты», предназначенная для взрослых и детей с аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом и нарушениями зрения. По словам докладчика, программа позволит ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на заседании были заслушаны доклады о работе проводимой администрациями муниципальных районов и городских округов по реализации положений Федерального закона №419, в том числе о повышении уровня доступности для инвалидов помещений избирательных участков.

По итогам заседания участники Совета приняли проект решения, направленный на повышение качества жизни и социализацию людей с ограниченными возможностями.

Фото kchr.ru

 

Ссылка для блогов