12 ноября 2015, 15:31

В КЧР подводят итоги мониторинга доступности школ для инвалидов

В исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» подводят итоги мониторинга доступности для инвалидов общеобразовательных школ республики.

Мониторинг прошел в рамках реализации партийного проекта «Единая страна — доступная среда». Он позволил узнать, насколько детям-инвалидам удобно пользоваться инфраструктурой учебных заведений. Исследование также предполагало оценку подготовки кадрового состава для работы с такими детьми.

Доступность образовательных учреждений оценивали по специально разработанным анкетам, содержание которых позволяло оценить уровень доступности и созданные условия для получения образования детьми с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Мониторинг проводился в школах всех городов и районов Карачаево-Черкесии региональным отделением «Единой России» при поддержке министерства образования и науки КЧР.

Как выяснилось, в ряде школ в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» уже созданы условия для обучения инвалидов, во многих школах в настоящее время ведется работа по созданию безбарьерной среды — устанавливаются пандусы, поручни и другие элементы, отвечающие требованиям.

Мониторинг провели в 96 школах региона, что составляет 52% от общего числа общеобразовательных учреждений. В 55 школах главный вход в здание оснащен необходимыми элементами и хорошо опознается слабовидящими — есть яркие вывески, контрастные дверные полотна, поручни, звуковые и световые маяки.

В 72 школах входная дверь легко открывается, в некоторых учебных заведениях она автоматическая раздвижная. В 68 школах при входе школьников и их родителей встречает сотрудник, помогающий и сопровождающий людей с ограниченными возможностями. В 13 учебных заведениях имеется переговорное устройство на входе. Но только в трех школах имеется система напольных тактильных направляющих, в четырех — тактильный номер этажа на поручнях лестницы и только в одной табличка обозначения помещений и указатели шрифтом Брайля.

В 66 школах имеется пандус, в 60 из них поручень на пандусе, в 65 есть возможность парковки вблизи учебных заведений, а пять даже оснащены специальной парковкой для инвалидов.

Общий вывод, который позволил сделать данный мониторинг, - налицо прогресс в сфере адаптации детей с ограниченными возможностями к обучению в общеобразовательной школе.

Итоги проведенного мониторинга во всех субъектах РФ будут подведены на заседании Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при Министерстве образования и науки РФ.