22 октября 2015, 17:52

В Усть-Джегуте увековечили память Героя России

В городе Усть-Джегута открыли бюст Героя Российской Федерации Евгения Остроухова и торжественно проводили на службу в ряды Вооруженных Сил России первых призывников осенней призывной кампании.

В торжественном мероприятии приняли участие член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов, военный комиссар КЧР, полковник Арсен Темиров, родственники Евгения Остроухова, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители районной администрации, правоохранительных органов, делегации  предприятий и организаций района.

В своем вступлении Мурат Лайпанов отметил, что именно благодаря героическим поступкам таких людей, как Евгений Владимирович Остроухов, сегодня наша страна может спать спокойно. Он выразил благодарность родителям героя за то, что вырастили такого сына.

«У каждого поколения есть свои идеалы, но неизменным во все времена остается отношение к воину, защитнику Родины. Служба в армии всегда была хорошей жизненной школой, временем возмужания, зрелости, физической и нравственной закалки многих поколений молодых людей. Уверен, что в армейских условиях воспитывается чувство долга и ответственности за порученное дело, организованность и самодисциплина, умение преодолевать трудности в достижении поставленной цели», - подчеркнул Мурат Лайпанов

Обращаясь к призывникам, он призвал их служить добросовестно и честно, дорожить боевыми традициями, стремиться быть такими воинами, какими показали себя в Великой Отечественной войне деды и прадеды, не забывать наказов и добрых пожеланий родителей, родственников, друзей. «Мы верим, что вы с достоинством и с честью исполните свой воинский долг», - сказал Мурат Лайпанов.

На церемонии открытия выступил также Валентин Остроухов, сын Евгения Остроухова, курсант института пограничных войск ФСБ России, который выразил благодарность всем,  кто хранит память о героизме его отца. На открытие бюста также приехал бывший командир  Евгения Остроухова Геннадий Будаев.

После церемонии открытия участники возложили к бюсту цветы. Завершилось  мероприятие торжественной отправкой призывников на сборный пункт г. Черкесска.

На счету Героя России Евгения Остроухова  было множество командировок  в горячие точки, но одна из них стала для него последней - 26-летний старший лейтенант милиции трагически погиб в ходе проведения спецоперации по пресечению действий незаконных вооруженных формирований в Чеченском селе Старые Атаги 25 августа 2002 года.

Указом Президента РФ от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Остроухову Евгению Владимировичу присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». В неполные 19 лет Женя стал одним из первых Героев, кто своей кровью завоевал это высокое звание в ходе проведения кампаний по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики  в 1994-1996 годах.