23 января 2015, 10:49

Межрегиональный автопробег по местам боевой славы ВОВ прошел в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии прошел автопробег по местам боевой славы в честь 70-летия со Дня Победы, маршрут которого проходит в эти дни по всем субъектам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Мероприятие было инициировано депутатами Думы Ставропольского края и поддержано руководством Карачаево-Черкесии и других регионов Юга России. В нашу республику прибыли заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, ветераны ВОВ из г.Ставрополя, студенты, воспитанники кадетской школы Ставрополя. В Карачаево-Черкесии их встретили заместитель председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов, ветераны, студенты, общественность Карачаевска и районов республики.

Автопробег не случайно стартовал в Карачаево-Черкесии – в январе от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Черкесск, а затем и вся Карачаево-Черкесия.

Патриотическая акция началась на границе Ногайского муниципального района, где торжественно встречали участников автопробега - делегацию из Ставропольского края во главе с заместителем председателя Думы Ставропольского края Виктором Лозовым. В состав делегации вошли также ветераны Великой Отечественной войны, студенты Ставропольского государственного аграрного университета, школьники-юнармейцы г. Ставрополя.

Далее автоколонна направилась в пос. Орджоникидзевский Карачаевского городского округа, где состоялся митинг, в котором приняли участие около 400 человек, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители общественных организаций, жители и гости Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района.

Митинг вел глава администрации Карачаевского муниципального округа Руслан Текеев. Он поприветствовал гостей-соседей из Ставропольского края, участников автопробега по местам боевой славы. Подчеркнул, что отдать дань памяти погибшим в годы войны – это святое для жителей республики. И особенно знаменательно то, что автопробег стартует в дни освобождения Карачаево-Черкесии от фашистов.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, регионального Парламента, Правительства КЧР и  жителей многонациональной республики участников автопробега  и делегацию Ставропольского края приветствовал заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов. Он пожелал всем «успешного завершения этого замечательного мероприятия».

С ответным обращением выступил заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Председателя краевой Думы Юрия Белого и всех жителей Ставропольского края он поздравил многонациональный народ Карачаево-Черкесии с наступающей 72-ой годовщиной освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Он пожелал всем жителям региона здоровья и процветания.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

После участники встречи все спели песню «День Победы», возложили к Вечному огню цветы, почтили память о погибших минутой молчания. Затем гости из Ставропольского края посетили музей защитникам Кавказа.