21 января 2015, 11:13

Черкесск отметил годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

72 года назад воины советской армии освободили город Черкесск от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году воспитанники сводного поискового отряда «Подвиг» под руководством координатора партийного проекта «Историческая память» Зои Псху провели в памятный для столицы республики день акцию «Дорогами освободителей города Черкесска». Участие в ней также приняли представители регионального исполкома партии, «Молодой гвардии Единой России», городского Совета ветеранов, школьники и члены общественной организации «Союз добровольцев России».

Стартовала мероприятие с торжественного построения на Аллее Героев в городском парке Побед. После участники в точности повторили исторический путь воинов-освободителей – они проехали по местам, где разворачивались военные действия. Посетили и  село Чапаевское, где возложили венки к памятнику воинам-освободителям. А ветераны рассказали ребятам о том, как освобождали столицу.

На Кавказе фашистские захватчики пробыли недолго, они пришли в августе 1942 года, с трудом преодолевая высокогорные перевалы,  где плохо экипированные и неподготовленные к боям на ледниках и в снегах защитники Главного Кавказского хребта оказали им отпор и остановили альпийские части врага.

Но немцы не собирались сдавать города и поселки. Более пяти месяцев Черкесск находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. В морозные дни января 1943 года они яростно сопротивлялись нашим частям. Острыми стычки были на окраинах Черкесска, тогда и советские войска, и войска противника понесли большие потери.

К освобождению Черкесска готовились основательно. 16 января 1943-го город был окружен частями 2-ой гвардейской стрелковой дивизии. Наступление продолжалось весь день. Уже в час ночи 17 января советские солдаты завладели зданием вокзала, а к утру – важными социальными объектами и еще несколькими зданиями на ул. Первомайской.

Уже 18 января в воззвании Ставропольского крайкома ВКП (б) говорилось об изгнании врага из Черкесска и других городов и населенных пунктов. А Юрий Левитан читал сводку советского информбюро о боевой деятельности советских солдат при освобождении Черкесска, о захваченных пленных и трофеях.